Регби
Регби

14.07.2015 | Медицина

Ученые изобрели индекс напитков для определения их пользы

Ученые из Технологического университета Виргинии разработали метод оценки, позволяющий понять, сколько реально человек потребляет напитков.

Этот метод поможет точнее исследовать рацион людей и потребление всех типов жидкостей.

Здоровый Индекс Напитков опирается на приближенный к норме уровень липидов в организме, сниженный риск гипертонии и, у мужчин, на более здоровые показатели С-реактивного белка.

Известно, что вода полезна для организма, и существуют рекомендации по потреблению воды. Но мало кто когда-либо оценивал качество общего потребления напитков, передает Meddaily. Новый Индекс может помочь в подобной оценке и позволит дать человеку конкретные рекомендации, касающиеся потребления жидкости и улучшения здоровья.

Индекс состоит из 10 пунктов, которые принимают во внимание общий уровень потребления энергии из напитков, требования по жидкости, рекомендованные ограничения по подгруппам напитков вроде нежирного молока, фруктового сока и алкоголя. Данный индекс удалось создать после исследования рационов и состояния здоровья более 16000 человек.

В итоге были высчитаны Индексы для этих людей, которые связали с кардио-метаболическими факторами риска — ожирением, лишним весом, гипертонией, высоким уровнем инсулина натощак, высоким уровнем сахара натощак, высоким уровнем липопротеинов низкой плотности (холестерина) и высоким уровнем С-реактивного белка.

Показатели по Индексу разнились от 0 до 100. Чем выше показатель, тем ближе рацион человека в плане напитков к существующим рекомендациям, в том числе, по уровню потребления. И у такого человека лучше кардио-метаболический профиль. Например, среди всех женщин, вне зависимости от их веса, повышение Индекса на каждые 10 очков было связано со снижением риска высокого инсулина на 4%.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат