Регби
Регби

11.07.2015 | Наука

Обнаружены хищные растения, "разговаривающие" с летучими мышами

Большое плотоядное растение с острова Калимантан развило уникальный способ "общения" с летучими мышами вида Kerivoula hardwickii.

Фото Chien C. Lee/wildborneo.com.my

Фото Chien C. Lee/wildborneo.com.my

Кувшиночник, или непентес, вида Nepenthes hemsleyana "переговаривается" с рукокрылыми, отражая ультразвуковые сигналы летучих мышей обратно к этим парящим млекопитающим.

"С помощью особых структур растения способны акустически выделиться из своей среды так, что летучим мышам будет несложно найти их, – рассказывает в пресс-релизе один из авторов исследования Майкл Шёнер (Michael Schöner) из Университета имени Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде. – Кроме того, летучие мыши в состоянии отличить растение-партнёра от других растений, похожих по форме, но не обладающих такими отражателями ультразвука".

После того, как летучие мыши находят растения, они располагаются подальше от смертельных пищеварительных жидкостей кувшиночника и наслаждаются прохладным местом. Шёнер и его коллеги определили, что летучие мыши кормятся вокруг растений и удобряют их своим помётом.

Исследователи предположили, что в процесс каким-то образом вовлечена эхолокация. Они использовали искусственную биометрическую голову летучей мыши, которая испускает и регистрирует ультразвук, чтобы проверить акустическую отражательную способность кувшиночника с разных сторон и позиций.

Эксперименты показали интенсивное отражение от задней стенки кувшиночника эха ультразвука частотой от 40 до 160 килогерц (то есть именно такого, какой используют мыши). При определённых углах во время полёта вытянутая форма кувшина хищного растения действует как отражатель.

Последующие эксперименты показали, что рукокрылые реагируют на эти звуки, эхом возвращающиеся к ним от растений. Так, животным оказалось проще обнаружить целое не повреждённое растение.

Данное исследование ответило на давний вопрос, интересовавший учёных. Они не могли понять, почему, в отличие от других кувшиночников, N. hemsleyana поедает достаточно небольшое количество насекомых. Как выяснилось, растению попросту хватает фекалий летучей мыши, богатых питательными веществами. Научная работа также в очередной раз показала, как растения могут справляться со сложными задачами, даже не имея мозга.

Добавим, что ранее биологи находили в неотропиках и другие растения, которые также обладали способностью привлекать летучих мышей с помощью акустических уловок. Однако данный случай является первым, когда подобная способность растений используется не для опыления.

Научная статья немецких биологов была опубликована в издании Current Biology.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат