Регби
Регби

04.07.2015 | Наука

НАСА показало самые качественные цветные снимки Плутона

Автоматическая межпланетная станция New Horizons получила новые и самые качественные на сегодняшний день цветные изображения Плутона. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Изображение: NASA

Изображение: NASA

На снимках видны оба полушария карликовой планеты. На фотографиях заметны несколько темных пятен, равномерно расположенных вдоль экватора. Диаметр каждого из них оценивается в 480 километров, а площадь сопоставима с таковой для американского штата Миссури (более 180 тысяч квадратных километров).

Ученые ранее не наблюдали на Плутоне таких пятен и не знают их природы. Как отмечают специалисты, разнообразие цветовой гаммы поверхности карликовой планеты оказалось неожиданно богатым и значительно отличается от ее спутника Харона.

Изображения Плутона ученые получили при помощи инструмента Long-Range Reconnaissance Imager (LORRI), установленного на станции New Horizons. По словам ученых, цвета карликовой планеты, которые передает эта камера, близки к естественной цветовой гамме Плутона.

2 июля НАСА показало черно-белые снимки Плутона и пяти его спутников, а также цветной снимок карликовой планеты, но в худшем разрешении. Кроме того, ученым удалось обнаружить при помощи станции New Horizons метан на поверхности Плутона, а также нерегулярный характер движения его спутников.

Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, как предполагается, соберет данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, составе атмосферы и строении его поверхности, а также взаимодействии с Хароном.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизится к Плутону на минимальное расстояние в 12,5 тысячи километров. На это время придется пик исследовательской работы. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х годов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат