03.07.2015 | Наука

Жители Иерусалима нашли под своим домом древнюю купальню

Израильская семья совершила удивительную археологическую находку, делая ремонт у себя дома. Жители Иерусалима обнаружили под полом купальню для ритуальных омовений (микве), высеченную в камне.

Фото: timesofisrael.com

Фото: timesofisrael.com

Ее возраст составляет порядка двух тысяч лет. Как сообщает The Times Of Israel, археологи считают, что наличие этой купальни подтверждает некоторые сведения, изложенные в библейских текстах. Вероятно, она располагалась в частном доме в поселке, который находился здесь в I веке нашей эры.

Глубина купальни составляет 1,8 метра, длина – 3,5 метра, а ширина – 2,5 метра. Примечательно, что нашли ее в районе Эйн-Керим, который упоминается в Новом Завете как место рождения Иоанна Крестителя.

Археолог Амет Рим рассказал: "До сих пор у нас не было доказательств того, что 2 тысячи лет назад в этом районе было еврейское поселение". Ранее здесь находили лишь небольшие фрагменты – обломки стен, пресс для производства оливкового масла и несколько могил. Обнаруженную микве ученые считают более значительной находкой.

По словам Рима, пока что невозможно сказать, имеет ли эта купальня прямое отношение к Иоанну Крестителю. Однако она указывает на то, что здесь жили верующие евреи, которые были довольно привередливы в вопросах ритуального очищения. В купальне также нашли глиняные черепки и то, что осталось от каменных сосудов.

Хозяйка дома Ориа Шамшони и ее муж Тал купили дом несколько лет назад и решили сделать ремонт. Они приступили к замене полов и канализационных труб. Во время работы отбойный молоток провалился вниз, проломив потолок купальни. Тогда хозяева дома приостановили ремонт и стали раскапывать находку.

Впрочем, супруги не сразу сообщили о своей находке властям. Они сомневались в ее ценности и не хотели связываться с бюрократическими процедурами. Но, в итоге, они все же рассказали о подземной купальне и получили грамоту от израильского Управления древностей. На фотографиях, сделанных журналистами у них дома, видно, что под ковром в гостиной скрывается люк, ведущий в микве. "Зимой там появляется вода. Откуда она берется, непонятно", – рассказал хозяин дома.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат