Регби
Регби

24.06.2015 | Чрезвычайное происшествие

Исламисты взорвали два мавзолея в окрестностях Пальмиры

Боевики "Исламского государства", контролирующие территорию древней Пальмиры (Тадмор), взорвали два расположенных рядом с ней исторических здания.

Wikipedia.org. Фото: El-Baghdadi

Wikipedia.org. Фото: El-Baghdadi

Как сообщают международные СМИ со ссылкой на сирийское управление археологии и древностей, речь идет о двух мусульманских мавзолеях.

Гробница мусульманского проповедника Низара Абу Бахаэддина, проповедовавшего в Пальмире около 500 лет назад, была расположена в оазисе в 500 метрах от античных руин.

Еще одна гробница принадлежала потомку Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата пророка Мухаммеда. Она была расположена в горах в 4 километрах от руин античного города.

По словам представителей сирийского управления древностей, на Сирии исламисты уничтожили более 50 мавзолеев и гробниц. Согласно доктрине "Исламского государства", поклонение могилам противоречит исламу.

Пальмира - один из богатейших городов поздней античности, расположенный между Дамаском и Ефратом. Пальмира, служившая перевалочным пунктом для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню, была прозвана "Невестой пустыни". Здесь находятся знаменитые памятники доисламской цивилизации.

Три дня назад стало известно, что исламисты заминировали древние руины. Базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает, что в настоящее время непонятно, намерены ли боевики "ИГ" уничтожить еще один объект исторического наследия, или древний город заминирован с тем, чтобы не позволить правительственным войскам Башара Асада провести в этом районе наземную операцию.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат