23.06.2015 | Общество

Ушла из жизни преемница Матери Терезы

В Индии скончалась вторая после Матери Терезы генеральная настоятельница женской католической монашеской общины "Сестры миссионерки любви" Нирмала Джоши.

Фото EPA

Фото EPA

"Сестра Нирмала посвятила свою жизнь заботе о бедных и обездоленных. Я опечален известием о ее кончине. Пусть ее душа покоится с миром", — выразил свои соболезнования по поводу кончины монахини премьер-министр Нарендра Моди.

Нирмала Джоши родилась в 1934 году в штате Джарханд на востоке Индии. В 24 года она приняла католицизм, получила высшее образование, и, недолго проработав адвокатом, вступила в общину "Сестры миссионерки любви", где с 1976 года была ответственной за духовную жизнь монахинь.

В 1997 году после смерти Матери Терезы монахиня была избрана на пост генеральной настоятельницы общины. В 2009 году она вышла на пенсию по состоянию здоровья, сообщает ТАСС.

Мать Тереза (настоящее имя Агнес Гондже Бояджиу) родилась в 1910 году в Скопье. Она с 12 лет мечтала о монашеском служении. В 18 лет уехала в Ирландию и там вступила в монашеский орден "Ирландские сестры Лорето". В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза. Вскоре орден направил ее в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе Святой Марии. В 1948 году основала там общину — монашескую конгрегацию "Сестры миссионерки любви". В 1979 году Матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира "За деятельность в помощь страждущему человеку". Она скончалась 5 сентября 1997 года. В 2003 году Римско-католическая церковь причислила ее к лику блаженных и в настоящий момент обсуждает вопрос о канонизации монахини.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат