Айвазовский
Айвазовский

23.06.2015 | Наука

Станция Cassini сделала фотографию тройки полумесяцев Сатурна

Автоматической межпланетной станции Cassini на орбите Сатурна удалось сфотографировать его спутники — Титан (5150 километров в поперечнике), Мимас (396 километров) и Рею (1527 километров).

 Тройка полумесяцев. Изображение: NASA

Тройка полумесяцев. Изображение: NASA

Об этом сообщается на сайте НАСА.

Три сатурнианские луны на снимке демонстрируют заметные отличия. Титан показывает только свои облачные слои. Мимас находится в нижней части снимка, и на нем видны неровности поверхности. Рея расположена слева вверху — у нее ее ледяная поверхность, покрытая кратерами.

Снимок сделан аппаратом Cassini 25 марта 2015 года на расстоянии двух миллионов километров от Титана, 3,1 миллиона километров от Мимаса и 2,2 миллиона километров от Реи.

Титан — самый крупный из 62 спутников Сатурна. У него углеводородная атмосфера, и он — один из основных кандидатов на наличие внеземной жизни. Спутник почти в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — в массе. В атмосфере Титана преобладает азот с примесями метана, которые образуют облака.

Рея примерно на треть состоит из каменных пород, остальная часть приходится на водяной лед. Как установил аппарат Cassini, на спутнике имеется разреженная атмосфера, содержащая кислород и углекислый газ. Кроме того, вероятно, у Реи есть кольца, похожие на те, что у Сатурна.

Мимас — двадцатый по размеру спутник планеты в Солнечной системе. Его отличительная особенность — огромный кратер Гершель (назван в честь первооткрывателя планеты) диаметром в 130 километров и глубиной до 10 километров.

Миссия Cassini-Huygens — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства. Основная цель — исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты — Титана. Для этого 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде был запущен автоматический космический корабль. 1 июля 2004-го он вышел на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат