Айвазовский
Айвазовский

22.06.2015 | Медицина

Ученые нашли связь между плохим зрением и слабоумием

У пожилых людей, страдающих нарушениями зрения, риск развития деменции (слабоумия) больше, чем у их сверстников с хорошим зрением. Об этом свидетельствуют данные американских исследователей.

Ученые обследовали 625 пожилых американцев и пришли к следующему выводу. У испытуемых, кто жаловался на плохое зрение, в течение восьми лет наблюдения деменция развивалась гораздо чаще, чем у тех, кто не имел подобных проблем.

Во время наблюдения у 168 участников развилась болезнь Альцгеймера и другие формы деменции. Среди них менее десяти процентов оценивали свое зрение, как "отличное".

В другой группе 31% людей с хорошим зрением сохранили полную ясность ума. Ученым также удалось выяснить, что риск возникновения деменции выше у тех людей, которые не старались улучшить зрение, отказывались от лечения. Когда же испытуемые получали необходимое лечение, уровень риска снижался.

Однако выводы, опубликованные в "Американском журнале эпидемиологии" пока еще не доказывают, что проблемы со зрением способствуют слабоумию, или что уход за зрением может развивать когнитивные функции. Это только одна из гипотез, требующая дальнейших исследований и наблюдений, передает портал Mignews.

Доктор Мери Роджерс, одна из членов исследовательской группы, также отметила, что пока нет полной ясности, насколько эти два явления взаимосвязаны. По одной из версий, ухудшение зрения приводит к снижению социальной активности человека. Он меньше контактирует с окружающим миром. Его мозг не получает необходимую нагрузку, и это, в свою очередь, может увеличить риск деменции.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат