22.06.2015 | Наука

Солнце назвали воровкой планет

Четыре миллиарда лет назад Солнце украло сотни ледяных мини-планет у пролетавшей мимо звезды. Свидетельством тому служит одна из них — планетоид Седна в поясе Койпера.

О новой гипотезе астрономов сообщается в журнале препринтов arXiv, а коротко о ней рассказал New Scientist.

Седна и несколько ее соседей поставили ученых в тупик сразу же после открытия этих небесных тел в 2003 году. Их орбиты настолько причудливы, что никакой объект в Солнечной системе не мог запустить их в такое положение. Астрономы предполагали, что Седну могла утянуть из правильной орбиты пролетавшая мимо Солнечной системы звезда.

Однако Люси Жилкова (Lucie Jílková) из Лейденской обсерватории (Нидерланды) и ее коллеги выяснили, что такая звезда была не возмутителем спокойствия, а жертвой кражи: Седну и еще около десятка планетоидов у нее похитили, когда она слишком приблизилась к Солнцу.

С помощью суперкомпьютера ученые смоделировали около 10 тысяч сценариев, в рамках которых сочетание массы звезды, ее скорости и расстояния пролета забросили бы карликовые ледяные планеты на седновские орбиты.

Такая звезда должна была быть на 80 процентов массивнее Солнца и приблизиться к нашей системе не менее чем на 34 миллиарда километров. Скорее всего, эта встреча произошла, когда Солнце еще было очень молодым — элементом нового звездного скопления. Эта звезда, в свою очередь, притянула сотни ледяных планетоидов из пояса Койпера, а другие выбросила в межзвездное пространство.

Американские астрономы, первыми предложившие идею инородного происхождения Седны, одобряют расчеты Жилковой. Однако они отмечают, что объекты этой группы, при всей странности их орбит, обнаруживают движения, указывающие на присутствие крупной неизвестной планеты во внешней зоне Солнечной системы. Такая планета плохо вписывается в сценарий Жилковой.

Ее гипотезу можно доказать только демонстрацией того, что Седна и ее соседи по своему химическому составу отличаются от остальных тел пояса Койпера. Однако первый космический аппарат, которому предстоит посетить эту часть Солнечной системы, пока только приближается к Плутону (после девяти лет пути от Земли).

Лента.Ру

22.06.2015 | Чрезвычайное происшествие

Жертвами жары в Пакистане стали около 140 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат