Дякую
Дякую

22.06.2015 | Медицина

Палеонтологи нашли гигантскую бегающую летучую мышь

Субтропические джунгли Новой Зеландии 16 миллионов лет назад населяли гигантские летучие мыши, бегавшие по земле на четырех лапах.

Mystacina tuberculata. Изображение: michiganscienceart.com

Mystacina tuberculata. Изображение: michiganscienceart.com

Новый вид рукокрылых Mystacina miocenalis оказался родственным современным новозеландским футлярокрылам Mystacina tuberculata. Об этом ученые рассказали на страницах журнала PLoS One, а коротко об исследовании сообщает издание Live Science.

Два вида современных футлярокрылов ищут пищу главным образом на ветках деревьев и на земле, по которой бегают, опираясь на свернутые крылья. Считается, что от полета летучие мыши отказались из-за отсутствия хищников на островах.

Раньше ученым не попадались древние окаменелости, указывавшие на эволюционную историю Mystacina.

Кости гигантской летучей мыши обнаружили на дне озера Мануерикия, на Южном острове. В эпоху миоцена (19-16 миллионов лет назад) там находились густые джунгли. По размеру миоценовые Mystacina были примерно в три раза больше современных. Зубы их были устроены аналогичным образом, что указывает на сходство диеты: нектар цветов, пыльца, фрукты, насекомые, пауки.

«Размер летучих мышей жестко ограничивается затратами энергии на полет и эхолокацию. Чтобы ловить добычу в темноте, нужно быть небольшим, быстрым и точным. Необычайно крупные размеры ископаемого футлярокрыла говорят о том, что он летал еще меньше, а подбирал с земли еще больше пищи, чем его ныне живущий родственник», — рассказала ведущий автор статьи Сюзанна Хэнд (Suzanne Hand).

Теперь, когда древнее происхождение Mystacina доказано, перед палеонтологами встал новый вопрос — когда предки этих странных бегающих летучих мышей покинули территорию Австралии и перебрались на острова Новой Зеландии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат