22.06.2015 | Технологии

В NASA выбрали лучшее изобретение года

Человекоподобный робот-астронавт, обитающий на Международной космической станции, объявлен лучшим изобретением Национального аэрокосмического агентства США по итогам прошлого года.

Как пояснило ведомство, такое решение принято, потому что "многие технологии, применявшиеся при создании робота, приспособлены для использования на Земле".

Робонавт-2, или просто Р-2, появился на свет несколько лет назад, переправлялся на МКС по частям, но только в 2014-м получил пару механических ног и научился передвигаться внутри орбитального комплекса. Под управлением операторов на Земле или кого-то из членов экипажа робот стал перемещаться вдоль стен, с помощью захватов держась за поручни.

После этого он начал помогать астронавтам выполнять несложную работу, которая для людей неинтересна и утомительна. В частности, робонавт-2 умеет проверять воздушные фильтры, подолгу держа "в руках" измерительный прибор.

Кроме того, он примерил на себя роль космического врача, проведя по команде с Земли ультразвуковое исследование и сделав укол манекену. "Это продемонстрировало возможности Р-2, которые в перспективе позволят осуществлять комплексные медицинские процедуры на людях, находящихся в отдаленных местах на Земле или в космосе", — пояснило NASA.

Специалисты считают, что в земных условиях могут использоваться еще и такие технологии Р-2, как робоперчатка и робокаркас. Первая должна облегчить работу на конвейере на крупных предприятиях, а вторая — помочь больным людям, ограниченным в движении.

При осуществлении проекта было запатентовано 39 изобретений, еще несколько заявок находятся на рассмотрении.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат