Регби
Регби

22.06.2015 | Медицина

Чем лучше у ребенка память, тем лучше он лжет – исследование

В статье в The Journal of Experimental Psychology утверждается: дети с хорошей вербальной памятью врут гораздо лучше, чем их сверстники с худшей способностью к запоминанию вербальной информации.

Группа психологов провела эксперимент, в котором участвовали дети в возрасте шести – семи лет. Ребятам говорили, что им нужно будет назвать как можно больше имен мультипликационных персонажей, изображенных на карточках. Затем детей на некоторое время оставляли в комнате с карточками одних, запретив переворачивать картинки, так как на обратной стороне были указаны верные ответы.

Особенность эксперимента заключалась в том, что все герои были выдуманными, а значит, дети не могли назвать имена, не подсматривая.

Затем исследователи просили юных участников опыта назвать всех мультипликационных персонажей по именам. Очевидно, что дети, которые смогли это сделать, сжульничали, перевернув карточки.

Чтобы выяснить, смогут ли дети скрыть свою ложь, ученые задавали им провокационный вопрос: какого цвета надпись на обороте картинки? Некоторые дети поддавались на уловку, отвечая на вопрос, а некоторые успешно «скрывали» ложь, говоря, что не знают этого.

В результате анализа памяти участников эксперимента выяснилось: лучше всех врали дети с развитой вербальной памятью, при этом качество визуальной памяти на «качество» лжи не влияло.

Авторы работы уверены, что полученные выводы помогут в дальнейшем исследовании феномена лжи.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат