Айвазовский
Айвазовский

17.06.2015 | Медицина

Медики: недосып так же опасен для сердца, как курение

Исследователи из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели показательный эксперимент. Они проанализировали данные 657 мужчин. Возраст добровольцев варьировался от 25 до 64 лет.

Никто из участников на момент начала исследования не страдал от болезней сердца, диабета и не перенес инсульт. Специалисты оценили качество сна добровольцев.

Исследование проводилось в рамках проекта ВОЗ MONICA — многонационального мониторинга трендов и определяющих факторов сердечно-сосудистых болезней. Ученые следили за добровольцами в течение 14 лет. Они фиксировали случаи инсультов, инфарктов и других болезней сердца и сосудов, передает Meddaily.

63% добровольцев, которые за время исследования пережили инфаркт, страдали от нарушений сна. У мужчин с расстройствами сна риск инфарктов был в 2,3 раза выше, а риск инсульта — в 4 раза выше, чем у участников, не имевших нарушений сна. По словам специалистов, нехватка сна должна считаться фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, не уступающим по своей значимости курению, сидячему образу жизни и неправильному питанию. Соблюдение режима сна позволит значительно снизить риск.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат