Регби
Регби

13.06.2015 | Наука

Ученые: исчезновение улиток может свидетельствовать о начале нового массового вымирания

Учёные полагают, что, несмотря на тот факт, что многие позвоночные, в частности млекопитающие и птицы, успешно выживают в ознаменованную доминированием человека эпоху антропоцена, беспозвоночные постепенно исчезают.

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons

Согласно новой оценке, около 7% неморских животных уже вымерли. Экологи подсчитали, что по вине человеческой деятельности исчезает примерно сотня биологических видов ежедневно, то есть масштабы биологической катастрофы можно сравнить с исчезновением динозавров.

Интересно, что в сложившейся ситуации доказательства фактического вымирания всегда были достаточно смутными. Так, из 1,3 миллиона известных науке видов беспозвоночных лишь около 800 видов официально признаны вымершими. Откуда же возникают столь негативные прогнозы?

Клэр Ренье (Claire Régnier) из Национального музея естествознания в Париже и её коллеги утверждают, что вымирание беспозвоночных ранее отслеживалось учёными весьма посредственно. И это притом, что именно эти животные составляют около 99% видового разнообразия нашей планеты.

Команда Ренье с целью оценить видовые потери сухопутных улиток обратилась к базам данных, музейным коллекциям и экспертным оценкам. Как правило, именно сухопутные улитки считаются животными с относительно хорошим показателями выживаемости. Но в ходе исследования выяснилось, что примерно десятая часть их уже исчезла (всего же известных видов насчитывается около двух сотен).

На небольших островах обитает большое количество улиток-эндемиков, которые, вероятно, вымерли или находятся на грани вымирания. Их исчезновение не является типичным для других беспозвоночных, отчасти из-за того, что многие виды попросту не были описаны исследователями. При этом, согласно оценкам, около 130 тысяч известных науке неморских беспозвоночных исчезли с лица Земли.

Эксперты сочли новую научную работу тревожным знаком. Вероятно, что другие таксоны беспозвоночных также находятся на грани вымирания, причём их ситуация ещё более трагична.

Подобный исследовательский подход может помочь быстро и результативно определить скорость вымирания и других беспозвоночных, однако он не даёт ответа на вопрос о том, каково количество безымянных и неизвестных видов исчезнут прежде, чем человечество вообще узнает об их существовании.

Научная статья группы Ренье была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Напомним, что ранее палеонтологи находили следы шестого массового вымирания в истории Земли, предлагали ещё одно объяснение массовому вымиранию динозавров, рассказывали, что с "ужасными ящерами" на тот свет чуть было не отправились все пчёлы, а также, как вымирание пережили древние шипастые акулы и гренландские киты.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат