Дякую
Дякую

13.06.2015 | Медицина

Медики предложили новый метод лечения приобретенного бесплодия

Команда учёных из Свободного университета Брюсселя в Бельгии провела эксперимент, доказывающий, что извлечение и заморозка ткани яичников может быть одним из немногих шансов на повторное обретение фертильности для женщин.

Медики провели эксперимент, продлившийся более десяти лет, на девушке-добровольце, который продемонстрировал успешность методики.

Девушка родилась в Конго. В возрасте 5 лет ей был поставлен диагноз серповидноклеточная анемия. Это опасное, а в некоторых случаях и смертельное заболевание, приводит к нарушению переноса кислорода красными кровяными клетками в теле человека.

Лечение данного заболевания требует применения различных методик, которые часто лишают женщину возможности в дальнейшем иметь детей. Как правило, перед проведением химиотерапии, которая уничтожает иммунитет и разрушает ДНК в клетках пациента, женщинам предоставляют возможность сдать собственные яйцеклетки и заморозить их, чтобы впоследствии можно было зачать ребёнка "в пробирке".

Однако участница нового исследования на момент начала лечения была ещё слишком юна и не достигла половой зрелости, а значит, яйцеклетки она сдать не могла. Поэтому учёные решили, что можно поступить иначе — несколько более радикально.

Пациентка переехала в Бельгию в возрасте 11 лет, а в 13 лет (после двухлетнего курса химиотерапии) перенесла операцию по пересадке костного мозга, которая прошла успешно. Тринадцатилетняя пациентка ещё не перенесла первой менструации, однако её молочные железы начали развиваться, что указало учёным на то, что период полового созревания наступил. Врачи удалили из тела девушки левый яичник и заморозили его в надежде, что однажды его можно будет вновь пересадить обратно и восстановить фертильность.

В возрасте 15 лет пациентке пришлось удалить и её правый яичник из-за развившейся недостаточности органа. Позднее ей также пришлось прибегнуть к гормональной терапии, чтобы инициировать менструальные циклы, рассказывается в пресс-релизе.

Спустя десять лет, излечившись от заболевания, но по-прежнему принимая гормональные препараты, пациентка захотела иметь детей. Врачи взяли часть ткани, изъятой у неё в возрасте 13 лет, и пересадили обратно. Под действием гормональных препаратов новый яичник развил фолликулы, способные содержать зрелые яйцеклетки.

В результате, женщина смогла зачать и родить естественным путём здорового мальчика в ноябре 2014 года, когда ей самой было 27 лет. Эта история, по словам авторов исследования, показывает эффективность методики даже для тех девочек, у которых ещё не началось половое созревание на момент операции, которая лишит их способности к зачатию.

"Именно дети-пациенты, которым необходимо перенести химиотерапию или облучение, извлекут максимум преимуществ из данной процедуры", — говорит ведущий автор исследования Изабель Деместере (Isabelle Demeestere).

Пока неясно, можно ли будет применять данную методику к ещё более юным пациентам, но врачи ещё надеются это проверить на практике. Что же касается пациентки из Конго, то специалисты уверены, что она сможет родить ещё одного ребёнка с помощью той же ткани, но даже если это осуществить не получится, то можно будет пересадить ей оставшуюся ткань яичников и попробовать ещё раз.

Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Human Reproduction.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат