Айвазовский
Айвазовский

12.06.2015 | Наука

Ученые NASA нашли в галактике множество "теплых нептунов"

Гелиевые гиганты ранее считались редкостью, поскольку в Солнечной системе есть лишь одна планета, попадающая под такое определение, — Нептун.

Планета Нептун. Изображение: raax.ru

Планета Нептун. Изображение: raax.ru

Однако астрономы из NASA, изучившие снимки телескопов Spitzer и Kepler, выдвинули гипотезу о том, что в галактике существует множество подобных планет. Более того, найдены космические тела, похожие на Нептун, но находящиеся в непосредственной близости к звездам, из-за чего их температура может достигать 720 градусов по Цельсию и более.

Теоретики также предположили, что своей гелиевой атмосферой "теплые нептуны" как раз и обязаны тем, что располагаются близко к светилам. В результате воздействия света и тепла от звезд водород из их атмосферы постепенно испаряется, и остается лишь гелий. Процесс занимает около 10 млрд лет. Это может прояснять историю формирования Солнечной системы и доказывать, в частности, то, что Нептун является одной из самых древних планет, обращающихся вокруг Солнца.

"Теплые нептуны", предположительно, имеют либо каменное, либо жидкое ядро, окруженное газом. Если гелий является в атмосфере таких планет действительно доминирующим элементом, планета становится белого или серого цвета, сообщает RT. Нептун же имеет лазурно-синий цвет. Это объясняется высоким содержанием метана в его атмосфере, который поглощает красные лучи спектра.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат