11.06.2015 | Политика

КИУ исследует взаимодействие одесских нардепов с избирателями

Одесская областная организация Комитета избирателей Украины (КИУ) начала исследование взаимодействия народных депутатов, избранных от Одесского региона, со своими избирателями.

Для пилотного проекта были выбраны парламентарии Сергей Кивалов (135-й избирательный округ – Приморский район Одессы), Александр Пресман (139-й округ – часть Коминтерновского района, Раздельнянский, Великомихайловский, Фрунзенский районы области, город Южный, а также часть Суворовского района Одессы) и Александр Урбанский (округ № 143 – Измаильский и Ренийский районы).

Как объяснил сегодня на пресс-конференции глава региональной организации КИУ Анатолий Бойко, эти округа были отобраны по географическому принципу (в областном центре, близлежащий и отдаленный от областного центра), а также исходя из «общественной значимости и активности самих депутатов», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По выводам КИУ, наименее активным был Александр Пресман. Так, за время своей каденции он не подал ни одного депутатского запроса, касающегося проблем округа, а три поданных им законопроекта не соотносятся ни с его предвыборной программой, ни с нуждами избирателей. Кроме того, парламентарий задекларировал работу семи приемных в округе, но реально работают пять из них.

Сергей Кивалов часто бывает в своем округе, но в основном посещает концерты и другие мероприятия, инициируют которые либо он сам, либо патронируемые им вузы – Одесская национальная юридическая академия и Международный гуманитарный университет. Раз в месяц С. Кивалов проводит личные приемы в единственной своей приемной, работающей на базе Юридической клиники. За полгода работа нардепом он подал шесть законопроектов и депутатские запросы по пяти темам. Из них соответственно три и четыре отвечают его предвыборной программе и нуждам округа.

Александр Урбанский, по оценке КИУ, пока – наиболее активный депутат. Он часто бывает в округе, но в основном на мероприятиях и благотворительных акциях, которые проходят под его патронатом или патронатом БФ «Придунавье Урбанского». За время своей каденции подал четыре законопроекта (все касаются решения проблем округа), а также один, но результативный запрос, обратившись в Кабинет Министров Украины по поводу субвенции на ремонт дороги Одесса – Рени. Этот вопрос решен, но для выделения денег необходимо внесение изменений в Закон Украины «О Госбюджете на 2015 г.».

Также А. Бойко отметил, что, по информации депутатов, в их приемные избиратели обращаются в основном с жалобами на качество жилищно-коммунальных услуг, за получением материальной или юридической помощи. «Депутаты пытаются решить конкретную проблему конкретного человека, не было случая, чтобы на основании обращений депутат добился хотя бы смены руководства ЖКС, не говоря уже о проведении реформ в ЖКХ», – подчеркнул представитель КИУ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат