Дякую
Дякую

05.06.2015 | Медицина

Выявлено влияние генов на размер семьи и возраст материнства

Исследователи проанализировали геномы тысячи жительниц Великобритании и Нидерландов, чтобы определить влияние генов на то, когда у женщины появится первый ребёнок и сколько всего детей она будет иметь в общем.

Фото Pixabay

Фото Pixabay

Как оказалось, некоторые женщины генетически предрасположены к тому, чтобы родить первого ребёнка раньше сверстниц, и они передают репродуктивное преимущество следующему поколению.

При этом большинство современных женщин, родившихся в XXстолетии, рождают детей даже раньше, чем женщины предыдущего поколения. Однако представительницы прекрасного пола в современном обществе подвергаются сильному влиянию образа жизни и социальных факторов.

Исследование проводилось международной командой, работающей над проектом Sociogenome, возглавленным специалистами Оксфордского университета и финансируемым Европейским исследовательским советом. Учёные использовали последние достижения в области молекулярной генетики и генетики количественных признаков. Они обратились к набору данных Lifelines Cohort Study, содержащему информацию о 4300 неродственных женщинах из Нидерландов, а также реестру TwinsUK с информацией о 2400 женщинах-близнецах.

Учёные обнаружили, что гены отвечают за 10% различий в общем количестве детей и за 15% различий в возрасте, когда женщина рождает первого ребёнка. Также между двумя этими генетическими эффектами существует некоторое перекрытие, что объясняет, почему часто женщины, родившие первого ребёнка рано, впоследствии обзаводятся большим количеством детей.

Предыдущее подобное исследование опиралось на наборы данных близнецов или членов одной семьи. Это первый случай, когда учёные использовали молекулярную генетическую информацию о женщинах, не приходящихся друг другу родственницами.

Объединив наборы данных, учёные обнаружили, что естественный отбор – это не исключительно исторический процесс. Современное общество по-прежнему находится в динамике, и раннее материнство является наследуемым репродуктивным преимуществом.

"Если судить с точки зрения эволюции и генетики, современные девушки заводят детей в более раннем возрасте, нежели женщины в недалёком прошлом, – говорит руководитель проекта, профессор Мелинда Миллс (Melinda Mills) из Оксфордского университета. – Однако социальные и экологические факторы заставляют женщин нашего времени откладывать начало семейной жизни. При этом они понимают, что, если решатся на это слишком поздно, велик шанс остаться бездетной. Это исследование показало нам, что между женщинами существуют генетические различия, и эти сведения могут иметь значение для тех девушек, которые принимают решение о раннем материнстве".

"Во второй половине XX века женщины во многих обществах поздно создавали семьи, – продолжает один из авторов научной статьи аспирант Феликс Тропф (Felix Troph) из Гронингенского университета в Нидерландах. – Даже несмотря на то, что гены играют в этом процессе достаточно важную роль, на возраст материнства влияют и другие различные факторы, в том числе возможность работать и получать образование и наличие эффективных средств контрацепции".

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат