Регби
Регби

03.06.2015 | Политика

КИУ: избирательная кампания в Одессе фактически стартовала

Избирательная кампания по выборам депутатов местных советов и городского головы в Одессе фактически уже стартовала, считают в Комитете избирателей Украины.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Такое мнение выразил сегодня на пресс-конференции глава Одесской областной организации КИУ Анатолий Бойко, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«В городе активно «раскручиваются» три новых локальных политических проекта – «Доверяй делам», Украинская морская партия и «Наш край». Фактически они действуют с прошлого года. Так что, можно сказать, избирательная кампания не прекращалась с 2014-го», – заявил общественник. Также периодически появляются и другие проекты, «заточенные» под местные выборы.

По мнению А. Бойко, также было бы логичным, если бы со своим новым проектом выступил экс-мэр Эдуард Гурвиц. «В 2006 году у него тоже была своя команда – Блок Эдуарда Гурвица «Наша Одесса – Наша Украина». Если он решил повторить, в этом нет ничего неожиданного и алогичного. Вопрос, кто войдет в эту команду», – считает он.

Кроме того, представитель КИУ заявил, что нынешний глава городской территориальной избирательной комиссии Александр Ахмеров, так же как и весь состав ТИК, дискредитировал себя и не должен быть допущен к организации избирательной кампании. По мнению А. Бойко, комиссии будут переформатированы. Вопрос в том, по какой системе и какова будет процедура их формирования.

В то же время партия «Доверяй делам» может опять подать на участие в комиссии кандидатуру А. Ахмерова. КИУ неоднократно обращался в Центризбирком, сообщал о фактах нарушений, к которым был причастен глава городской ТИК. Это же комитет будет делать и перед новыми выборами. Также КИУ готовит обращение к партиям, чтобы те не подавали на участие в ТИК кандидатуры дискредитировавших себя представителей.

Что же касается шансов нынешнего мэра Одессы Геннадия Труханова на победу в выборах городского головы, отмечается, что для него ситуация поменялась, ведь после ухода губернатора Игоря Палицы Г. Труханов потерял «политического спарринг-партнера». Теперь ему нужно выстраивать новую стратегию, искать новых партнеров, заручаться поддержкой в Киеве. Также большое значение будет иметь, какие задачи к выборам поставлены перед новым главой областной госадминистрации Михаилом Саакашвили, кто будет в его команде, как он будет выстраивать взаимоотношения с местными советами, отметил А. Бойко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат