Регби
Регби

01.06.2015 | Технологии

Самолет на солнечных батареях вынужденно сядет в Японии

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2, который совершает кругосветное путешествие, в ходе перелета через Тихий океан совершит вынужденную посадку в Нагое (Япония).

Причиной задержки путешествия являются неблагоприятные погодные условия, сообщается в Twitter миссии.

Всего трансокеанское путешествие с остановкой на Гавайях должно было занять пять суток. За это время самолет пролетел бы восемь тысяч километров.

Solar Impulse 2 начал путешествие в Абу-Даби 9 марта 2015 года. Управляют его полетом попеременно два пилота — Андре Боршберг и Бертран Пикар. Общая длительность путешествия должна составить порядка пяти месяцев (из них в воздухе — 25 дней). За это время Solar Impulse 2 должен совершить не менее 12 посадок. Самолет уже пролетал над территорией Индии и Китая. Ожидается, что после Японии он достигнет в США, а затем отправится в Европу.

Летательный аппарат имеет размах крыльев 72 метра и весит около 2,3 тонны. Размеры самолета сравнимы с самым большим пассажирским перевозчиком Airbus А380. Сравнительно небольшой вес аппарата обеспечивает конструкция из углеродного волокна. Значительную часть самолета покрывают около 17 тысяч фотоэлементов, которые в связке с литий-ионными батареями обеспечивают работу двигателей аппарата. Скорость, которую может развивать самолет, равна 140 километрам в час, аппарат способен достигать высоты 12 тысяч метров.

Solar Impulse 2 является модификацией аппарата HB-SIA, который имел размах крыльев 63 метра и весил около 1,6 тонны. HB-SIA был представлен публике в июне 2009 года, а его первый полет состоялся в декабре того же года. В июле 2010 года этот самолет совершил 26-часовой полет, используя в основном энергию, полученную с помощью 12 тысяч фотоэлементов. HB-SIA способен подниматься на высоты до 8,7 километра.

HB-SIB, как официально называется вторая модель серии Solar Impulse, предназначен для демонстраций возможностей альтернативной энергетики. Его официальная презентация состоялась 9 марта 2014 года.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат