Регби
Регби

01.06.2015 | Наука

Нобелевский лауреат продал медаль, чтобы оплатить медицинские счета

Физик Леон Ледерман, обладатель Нобелевской премии, полученной им в 1988 году за открытие мюонного нейтрино, продал эту награду за 765.000 долларов.

Леон Ледерман. Getty Images. Фото: А.Сассмен

Леон Ледерман. Getty Images. Фото: А.Сассмен

Стартовая цена лота в аукционном доме Нейта Сандерса, Лос-Анджелес, где в минувший четверг состоялись торги, составляла 325.000 долларов. Имя покупателя компания назвать отказалась.

Причиной этого решения, принятого 92-летним ученым и его женой, 67-летней Эллен Ледерман, стал страшный диагноз, поставленный врачами: прогрессирующая деменция, пишет 1 июня британское издание The Daily Mail.

Представитель аукционного дома Сэм Хеллер отметил, что сумма, заплаченная неизвестным меценатом за эту награду, является четвертой по величине за всю историю продаж такого рода лотов.

Ледерман известен также как автор книги "Частица Бога", ставшей бестселлером в 1993 году, где популярно рассказывалось о поисках бозона Хиггса. Его супруга призналась журналистам, что медаль многие годы валялась на полке, с ней играли и фотографировались внуки Ледермана. Однако продажа этой награды представляется ей логичным решением – на эти деньги будут куплены лекарства, необходимые для того, чтобы замедлить процесс потери памяти.

Эллен Ледерман рассказала, что после ухода на пенсию ее муж, работавший до 2012 года в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми ("Фермилаб"), был обеспеченным человеком – они жили за городом в окружении собак, кошек и лошадей. Однако сегодня медицинские счета поглощают львиную долю их сбережений, и у четы Ледерман не осталось иного выхода, кроме продажи медали.

Нобелевская медаль образца 1980 года выполнена из 18-каратного и 24-каратного золота. Рекорд по продаже этого изделия был поставлен в прошлом году, когда биолог Джеймс Уотсон, расшифровавший двойную спираль ДНК, продал свою награду, полученную в 1962 году, за 4,7 млн долларов. Купивший ее российский миллиардер Алишер Усманов вернул награду законному обладателю.

Отметим, что Уотсон и Ледерман – единственные Нобелевские лауреаты и ныне живущих, которые продали свои награды.

01.06.2015 | Чрезвычайное происшествие

На Гавайях меч-рыба убила рыбака

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат