29.05.2015 | Медицина

Городской шум может привести к ожирению – исследование

У людей, живущих рядом с аэропортом, шоссе или железнодорожной станцией, часто накапливаются жировые отложения в области талии. Из-за этого может развиться абдоминальное ожирение.

Фото с сайта http://skinuves.ru.

Фото с сайта http://skinuves.ru.

Шум — физиологический стрессор, который повышает уровни кортизола (гормона стресса) в организме. Высокие уровни этого вещества связаны с большим количеством абдоминального жира.

В исследовании приняли участие 5075 жителей Стокгольма. Специалисты оценили, как шум автотранспорта, поездов и самолетов влиял на людей В 2002 – 2006 годах добровольцы ответили на вопросы о своем образе жизни, состоянии здоровья, уровне стресса, работе и режиме сна.

Связи между шумом и индексом массы тела исследователи не обнаружили. Однако объем талии добровольцев увеличивался на 0,21 сантиметр из-за воздействия шума громкостью в каждые 5 децибелов. Это наиболее заметно у женщин. Отношение талии к бедрам через каждые 5 децибелов увеличивалось на 0,16. Эта корреляция оказалась теснее среди мужчин. На объем талии сильнее всего влиял шум самолетов, а на отношение талии к бедрам — шум самолетов и автотранспорта.

«МedDaily»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат