29.05.2015 | Медицина

Психологи доказали: улыбка помогает установить новые отношения

Команда ученых под руководством Белинды Кампос из Калифорнийского университета (США) решила выяснить, как люди формируют новые социальные связи и поддерживают уже существующие отношения.

Эксперты проверяли, какую роль в этих процессах играют положительные эмоции, которые, как считается, сигнализируют о готовности к общению и сотрудничеству.

Исследователи провели два эксперимента. В первом участвовали 66 пар. Партнеров просили дразнить друг друга или обсуждать прошлые отношения. В процессе ученые спрашивали, известно ли каждому из партнеров об эмоциональном настрое другого. Эксперимент показал, что в парах люди могут довольно точно оценить положительные эмоции партнера.

В ходе второго эксперимента проверялось, помогают ли положительные эмоции формировать новые социальные связи. Для этого 91 женщине показывали эмоционально нагруженные ролики – в компании партнера или незнакомца. Выяснилось, что люди, как правило, тянутся к незнакомцам, которые демонстрируют положительные эмоции.

Согласно обобщенным результатам, люди гораздо лучше осведомлены о чужих положительных эмоциях, чем об отрицательных. Кроме того, оказываясь в ситуации, когда можно завязать новые отношения, люди настраиваются на позитивный лад почти инстинктивно.

Кампос отмечает: выражая положительные эмоции, люди демонстрируют искреннюю и счастливую "улыбку Дюшена", предполагающую сокращение мышц щек и вокруг глаз. Такая улыбка рассматривается как надежный признак расположенности и готовности к сотрудничеству, помогает укрепить социальные связи.

При этом, полагает специалист, люди очень хорошо распознают наличие или отсутствие положительных эмоций во время контакта, а также легко "считывают" фальшивую улыбку.

По мнению ученых, осознание чужих положительных эмоций очень важно для отношений. В новых отношениях, например, это помогает чувствовать себя в безопасности и разрешать конфликты, доверяя партнеру. С помощью положительных эмоций можно также легко переключить внимание партнера с негативных моментов, которые могут пугать его, приводя к завершению отношений.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат