25.05.2015 | Наука

Ученые услышали у пауков «музыку любви»

Американские ученые из университета Цинциннати зафиксировали перкуссионные звуковые сигналы, которые используют так называемые «урчащие» пауки-волки (Gladicosa gulosa) для привлечения самок.

Фото: Би-Би-Си

Фото: Би-Би-Си

Известно, что пауки не могут слышать, однако ученые записали зов пауков-самцов, который эти членистоногие передают с помощью листьев. Пауки трут конечностями о сухие листья, создавая вибрации, которые и улавливают самки.

Александр Свегер и профессор Джордж Уэтс, передает Русская служба Би-Би-Си, представили свои изыскания на ежегодном собрании Американского акустического общества. По мнению исследователей, их открытие поможет лучше понять эволюционное развитие коммуникаций, основанных на вибрации.

Когда ученые начали исследовать это вид пауков, обитающих в Северной Америки, они обнаружили, что уже имеются научные свидетельства о том, что они издают определенные звуки – экологи сообщали о тихом «хоре пауков», который они слышали в лесах США.

Свегер и его коллеги создали маленькую звукозаписывающую студию. Пауков-самцов разместили на поверхностях разного типа и записывали звуки, которые они производили.

Ученые использовали запахи самок, чтобы вызвать вибросигнализацию у пауков-волков. Она создается при помощи трения специального зазубренного органа о поверхность, на которой они находятся.

Записав звуки, ученые проиграли их паукам-самкам. В этом случае звуки передавались только по воздуху, физических вибраций, которые создают самцы, не было.

В результате выяснилось, что «серенады» действуют, только если пауки находятся на лиственной или похожей поверхности, легко передающей вибрацию. Причем это касается и создающего вибрацию, и реципиента.

Пауки-самки, как отмечает профессор Уэтс, фиксируют вибрации – так что звук передается ими от листа к листу. На лапках пауков примерно в области сгиба находятся специальные сенсорные органы-сенсиллы, благодаря которым они и «слышат».

Ученые надеются выяснить, адаптировались ли пауки к созданию такого пения через лесной ковер, и может ли их поведение раскрыть тайны примитивных звуковых коммуникаций на ранних этапах эволюции.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат