25.05.2015 | Шоу-бизнес

Победа на «Евровидении» Монса Зелмерлева стала для Швеции шестой в истории конкурса

Монс Зелмерлев одержал шестую для Швеции победу на музыкальном конкурсе «Евровидение». Первым победителем от этой страны была группа ABBA.

Фото: Kerstin Joensson / AP с сайта Лента Ru

Фото: Kerstin Joensson / AP с сайта Лента Ru

Швеция участвовала в конкурсе 55 раз и показывала хорошие результаты. Только за последние пять лет ее представители дважды занимали третье место в конкурсе и дважды — первое.

Первым победителем от этой страны была группа ABBA с песней Waterloo в 1974 году. Эту победу Швеции припоминают до сих пор, поскольку участники ABBA — одни из немногих реальных суперзвезд, кто принимал участие в конкурсе. Успех Waterloo трудно переоценить. После исполнения этой композиции на арене «Евровидения» ABBA поднималась на верхушки европейских хит-парадов 18 раз подряд с разными песнями.

Десять лет спустя успех ABBA повторило трио Herreys. В 1984 году этот забытый уже коллектив братьев Херри выиграл конкурс с песней на шведском языке Diggi-Loo Diggi-Ley. По правилам того года участники могли петь только на государственном языке страны, которую они представляют.

Швеция — единственный участник «Евровидения», побеждавший во всех десятилетиях. В 1991 году певица по имени Carola (Карола Мария Хэггквист) принесла свой стране победу с песней Fångad av en stormvind («Захваченный штормом»). Вообще же Карола Хэггквист принимала участие в «Евровидении» три раза, также в 1983 и 2006 годах, с третьим и пятым местом соответственно.

В 2012 зрители присудили победу Лорин, молодой певице марокканского происхождения. Она выступала с бодрой танцевальной англоязычной песней Euphoria.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат