22.05.2015 | Наука

Древнейшие орудия труда оказались старше людей

Международная группа исследователей сообщила об обнаружении древнейших в мире каменных орудий труда. Орудия труда были обнаружены на берегу озера Туркана в Кении.

Их возраст оценивается в 3,3 миллиона лет, а это означает, что они примерно на 700 тысяч лет старше, чем ранее обнаруженные инструменты, изготовленные самыми ранними представителями рода Homo.

Находка была описана в журнале Nature. Исследователи предположили, что древние виды протолюдей, такие как австралопитек афарский (Australopithecus afarensis) или кениантроп (Kenyanthropus platyops), были гораздо умнее, чем принято считать.

"Данные артефакты значительно древнее, чем те, что были найдены исследователями ранее, – заявляет в пресс-релизе доктор Ник Тейлор (Nick Taylor) из Национального центра научных исследований во Франции. – Предыдущие претенденты на звание самых древнейших орудий были как минимум на 700 тысяч лет моложе. Это монументальное открытие".

Первые инструменты были обнаружены на месте раскопок Lomekwi 3 в 2011 году. Место удалось обнаружить, когда исследовательская группа на внедорожниках во главе с Соней Арман (Sonia Harmand) из Университета Стоуни Брук сбилась с пути, свернув не туда во время перехода через пустыню на северо-западе Кении.

К концу 2012 года в общей сложности было поднято 149 инструментов, а во время экспедиции 2014 года – ещё больше. Среди находок были острые рубила из камня, а также нуклеусы – ядрища, или осколки камней, изготовленные из крупных каменных пород. Некоторые из инструментов были весьма внушительных размеров: доктор Тейлор рассказал, что самый большой из них весит около 15 килограммов (вероятно, он использовался в качестве своеобразной наковальни, на которой изготавливались другие инструменты).

Анализ вулканического пепла и минералов вокруг находок, а также искажений магнитного поля в камнях показал, что их возраст составляет 3,3 миллиона лет. Прежде титул старейших орудий труда удерживали олдувайские рубила из Танзании, возрастом около 2,6 миллионов лет ("Вести.Наука" рассказывали об их изучении).

Столь внушительная разница может помочь учёным понять, как методы изготовления и использования орудий менялись и развивались с течением времени.

Археологи не знают, кто именно изготовил обнаруженные в Кении инструменты. До сих пор было распространено мнение, что орудиями труда начал пользоваться человек умелый (Homo habilis). Однако изучение ископаемых останков (в частности, строения пястных костей протолюдей) показало, что это маловероятно. Также на это указывали другие находки, такие как кости животных, обнаруженные на территории Эфиопии, испещрённые зарубками и датируемые 3,39 миллионов лет.

Учёные предполагают, что 3,3-миллионолетние орудия созданы более примитивными видами, нежели Homo habilis.

"Существует несколько возможных кандидатов, – комментирует Тейлор. – Среди них – гоминины-кениантропы, останки которых были найдены неподалёку от места раскопок. Однако в то же время в Восточной Африке были широко распространены австралопитеки афарские, самым известным представителем которых является Люси".

Ни один из этих видов не считался особенно умным: они оба сочетали в себе черты человека и обезьяны, к тому же обладали небольшим мозгом. Однако находка позволила предположить, что на деле эти протолюди были умнее, чем принято считать, и обладали когнитивными и манипулятивными способностями.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат