Айвазовский
Айвазовский

18.05.2015 | Образование

В Одесской области каждый десятый участник ВНО по украинскому языку не набрал даже минимального количества баллов

В Одесской области базовый порог в 22 балла по украинскому языку и литературе не преодолели 10,6% участников внешнего независимого оценивания по этим предметам – всего 1 тыс. 755 человек.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Максимальную оценку (по 200 баллов) в ВНО базового уровня получили всего пятеро. Это выпускники трех ильичевских школ, а также одесской школы № 86 и гимназии № 5. Кроме того, выпускница Ильичевской гимназии № 1 получила высший балл в ВНО углубленного уровня. Всего по Украине таких абитуриентов восемь.

Также в этом году ВНО играло роль государственной итоговой аттестации (выпускного экзамена) по украинскому языку и литературе. В Одесской области средний уровень учебных достижений получили 45,8% выпускников, достаточный – 24,7%, начальный – 23,1%, высокий – всего 6,2%. От 100 до 130 баллов получили 24% выпускников региона, 130-150 – 21%, до 159 – 39,62%.

20% тестируемых даже не приступили к написанию сочинения, из чего А. Анисимов сделал вывод о том, что выпускники школ не умеют письменно формулировать свои мысли. «Некоторые учебные заведения, имевшие высокий рейтинг, и заявлявшие, что очень хорошо готовят выпускников, не подтвердили свою репутацию. Определенная часть их выпускников не справились с заданиями по украинскому языку и литературе. Более того, из-за этого школьники не подтвердили высокие достижения – то есть, не получили золотую или серебряную медаль», - отметил специалист.

Явка на ВНО по украинскому языку и литературе в этом году составила 93%. Тесты сдавали 16 тыс. 542 абитуриента. Из неявившихся примерно 30% или порядка 120 человек не сдавали ВНО по уважительным причинам. Они зарегистрировались на дополнительную сессию. 10 человек прибыли на пункты тестирования с опозданием, 16 – не имели при себе необходимые документы. ВНО углубленного уровня проходили 1 тыс. 243 человека.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат