09.05.2015 | Это любопытно

Египетские власти решили восстановить Александрийский маяк

Управление древностей Египта утвердило амбициозный проект — восстановление Александрийского маяка, одного из чудес древнего мира.

Утвержденный план работ передан в офис губернатора Александрии, который должен выполнить реконструкцию знаменитого маяка. Размер бюджета не назван.

Александрийский маяк был построен в III веке до наше эры, когда эллинистическим Египтом правила македонская династия Птолемеев. Архитектором величественного сооружения был Сострат Книдский.

Согласно дошедшему до наших дней описанию, маяк на небольшом островке Фарос перед Александрией возвышался на 137 метров. Днем моряки ориентировались по высокому столбу дыма, ночью — по огням маяка. Он функционировал почти тысячу лет, пока в конце VIII века не был сильно поврежден в результате землетрясения. Восстановленный маяк был значительно меньшего размера, около 30 метров высотой. В XII веке наслоения ила сделали невозможным использование бухты, и маяк был заброшен. В 1323 году очередное землетрясение окончательно разрушило это строение. В настоящее время на месте маяка стоит крепость, воздвигнутая в XV веке.

Напомним, в так называемый классический список семи чудес древнего мира входили, помимо Александрийского маяка, Колосс Родосский, Мавзолей в Галикарнасе, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии, висячие сады Семирамиды и пирамида Хеопса — она единственная из этих семи строений сохранилась до наших дней.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат