09.05.2015 | Наука

Ученые: на спутнике Сатурна есть условия для существования жизни

На спутнике Сатурна Энцеладе имеется потенциальный источник энергии и пищи для жизни. Об этом свидетельствуют результаты изучения учеными данных, собранных зондом Cassini.

Подледный океан Энцелады содержит в себе большие количества соли и соды, что свидетельствует о бурных геотермальных процессах на его дне. «Взаимодействие металлосодержащих пород и воды океана будет приводить и к выделению молекул водорода. Астробиологи сегодня считают этот процесс ключом к зарождению жизни, так как водород одновременно способствует формированию аминокислот и служит источником пищи для микробов. Поэтому открытие геотермальных процессов на Энцеладе делает его еще более привлекательным кандидатом на роль второго очага жизни в Солнечной системе», – цитирует РИА «Новости» статью планетолога Кристофера Гляйна из Института науки Карнеги в Вашингтоне (США) и его соавторов, опубликованную в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta.

Ученые проанализировали данные, собранные зондом Cassini во время пролетов спутника Сатурна и его колец, которые частично состоят из выбросов с поверхности Энцелада. Как показали замеры, выбросы Энцелада содержат в себе необычно много углекислоты и некоторых других соединений, которые натолкнули исследователей на мысль о том, что воды его океана содержат в себе много растворенных минеральных солей. Используя информацию с масс-спектрометров и газоанализаторов Cassini, Гляйн и его коллеги построили компьютерную модель океана Энцелада, при помощи которой они вычислили его кислотность и прочие химические свойства.

Оказалось, что воды Энцелада являются солеными – они содержат в себе примерно такую же долю обычной поваренной соли, как земные океаны. При этом океан сатурнианской луны содержит в себе огромное количество соды, а также имеет достаточно высокий уровень щелочности вод (коэффициент pH составляет 11-12). Последнее является крайне благоприятным для зарождения жизни, поскольку все реакции внутри живых клеток протекают в щелочной среде.

Присутствие богатого водородом и содой океана на Энцеладе, как утверждают Гляйн и его коллеги, делает его главным на сегодняшний день кандидатом на роль источника внеземной жизни в пределах Солнечной системы. Океан располагается в нескольких десятках километров под поверхностью Энцелада, в районе южного полюса. Его глубина составляет порядка 10 км.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат