08.05.2015 | Наука

Европейцы попытаются вновь связаться с космическим зондом Philae

Специалисты Европейского космического агентства с 8 мая на протяжении 10 дней будут пробовать ещё раз связаться с зондом Philae, замолчавшим в ноябре 2014 года после посадки на комету Чурюмова-Герасименко.

Зонд Philae на поверхности кометы в представлении художника. Иллюстрация MEDIALIAB/ESA

Зонд Philae на поверхности кометы в представлении художника. Иллюстрация MEDIALIAB/ESA

Учёные также описывают факторы, которые определяют "проснётся" ли "Филы" от своего затянувшегося сна.

Напомним, что сейчас комета 67P стремительно приближается к Солнцу (расстояние до светила составляет порядка 360 миллионов километров). На некотором расстоянии от кометы Чурюмова-Герасименко кружит аппарат Rosetta. 
С каждым днём шансов установить связь с "заснувшим" роботом "Филы" всё больше, отмечают исследователи. Основная проблема зонда, напомним, в том, что он при посадке несколько раз отскочил от поверхности кометы и позднее закрепился на тёмной стороне 67P. Произошло это вдали от солнечных лучей, которые могли бы через солнечные панели наполнить аккумуляторы устройства энергией. Какова ориентация панелей сейчас, неизвестно, но учёные надеются, что контакт в дальнейшем всё же будет установлен.

Зонд после посадки проработал 60 часов, передал собранные данные и перешёл в спящий режим 15 ноября 2014 года.

Ранее специалистами ЕКА были предприняты две безуспешные попытки наладить связь между 100-килограммовым "Филы" и передающей затем сигнал на Землю орбитальной "Розеттой" (в марте и апреле 2015 года).

Руководители миссии также смогли уменьшить зону поисков до площадки размером 30 на 50 метров. Однако камеры "Розетты" не позволяют "разглядеть" на данном участке потерявшийся аппарат и определить его положение в пространстве.

Сотрудники ЕКА отмечают, что Philae должен согреться, как минимум, до минус 45 градусов по Цельсию, чтобы прийти в рабочее состояние. Во время посадки он оказался в местности, температура которой составляла порядка −160°C, но с тех пор эти места могли прогреться на 40-50 градусов.

"Весна пришла и на комету. Дни становятся длиннее. Мы надеемся, что в день на долю "Филы" выпадает хотя бы два или два с половиной солнечных часа", — подытоживает один из операторов "Розетты" Филипп Годон (Philippe Gaudon) из Национального центра космических исследований Франции.

Издание Nature отмечает, что дополнительную угрозу зонду создают пылевые выбросы кометы. Из-за них солнечные панели могли покрыться материалом кометы и не получать солнечных лучей. Впрочем, первые три дня работы зонда показали, что этого не происходило. Руководители миссии также полагают, что фонтаны пыли не могут изменить позицию аппарата на поверхности.

Проблема состоит ещё и в том, что, если зонд не может нормально перезарядить свои аккумуляторы, для связи с "Розеттой" в сложившихся условиях должен быть соблюдён целый ряд условий. "Филы" может передавать сигнал в течение короткого времени (80 минут каждые 12,4 часа). При этом Rosetta должна располагаться на той же стороне кометы, что и Philae, расстояние между аппаратами должно составлять менее 300 километров, и антенны их должны быть выровнены.

Ожидается, что 13 августа 2015 года комета Чурюмова-Герасименко пройдёт перигелий — самую близкую точку к Солнцу. Если до 14 августа учёным не удастся засечь сигналы "Филы" (а попытки ещё будут предприниматься), скорее всего, он уже не включится. Космическая странница тем временем отправится обратно в тёмные дали Солнечной системы.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат