Регби
Регби

07.05.2015 | Культура

«Одесса в огне»: на фестивале покажут советские и румынские фильмы об оккупации

Традиционная украинская ретроспектива Одесского международного кинофестиваля в нынешнем году будет посвящена теме оккупации города румынско-немецкими войсками.

Кадр из фильма «Жажда» (1959)

Кадр из фильма «Жажда» (1959)

Как сообщила пресс-служба ОМКФ, в подборку вошли художественные фильмы и документальные хроники советского и румынского производства, отражающие события с противоположных идеологических ракурсов.

Ретроспектива «Одесса в огне: оккупация/освобождение» анализирует «темы кинематографической пропаганды и оккупации, остроактуальные для Украины».

Заглавная лента программы – итало-румынская военная драма Кармине Галлоне «Одесса в огне», получившая награду на IX Венецианском кинофестивале в 1942 году. Фильм считался уничтоженным после войны, но в 2006-м копию пленки обнаружили на складе итальянской киностудии «Чинечитта».

Также будут представлены советские картины. В частности – «Жажда» Евгения Ташкова по сценарию участника обороны Одессы – поэта и писателя Георгия Поженяна (1959).

Герои малоизвестного фильма Юрия Петрова «Одесские каникулы» (1965) – старшеклассники, чьи летние грезы разрушает война. Биография пионера-героя Якова Гордиенко легла в основу ленты «Мальчишку звали капитаном» Марка Толмачева (1973).

«Этой ретроспективой мы сознательно и немного рискованно заходим на идеологическое поле, а следовательно, осознаём угрозу быть поглощенными или отторгнутыми одним из его фронтов. Будучи свидетелями коррозии, если не конвульсий советской историографической концепции, в которой было место только «предателям» и «героям», мы понимаем необходимость привлечения опыта «другой стороны», чья позиция долгое время была табуирована, для возможности освещения судьбы Человека, заложника конфликта.

Следовательно, задача этой программы – анализ работы механизмов пропаганды и осмысление концепта оккупации как элемента информационной войны. Эта ретроспектива призвана породить сомнение, а значит – мысль, единственную возможную прививку от идеологических манипуляций», – заявил автор и куратор украинской ретроспективы ОМКФ Иван Козленко.

Напомним: VI ОМКФ пройдет 10 – 18 июля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат