22.04.2015 | Наука

Египтологи впервые обнаружили гробницу периода правления Хабы

Гробница древнеегипетского фараона Хабы, принадлежавшего к III династии Древнего царства, была найдена в ходе раскопок близ города Кувейсина в дельте Нила на севере страны.

Как сообщил министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух эль-Дамати, это первая обнаруженная гробница эпохи правления царя Хабы, о котором известно чрезвычайно мало. Египтологи надеются, что изучение этого захоронения поможет восстановить существующие пробелы в знаниях об этом периоде египетской истории.

Примечательно, что до сих пор все находки в районе Кувейсина датировались временами Римской империи, так что гробница эпохи Древнего Египта стала самой старейшей находкой, сделанной в этих краях. Египетские археологи приступили к исследованию местности еще в 2006 году, передает РИА "Новости". Лишь в 2010 году они обнаружили кладку, похожую на мастабу — гробницу ранних эпох Древнего Египта, имеющую форму усеченной пирамиды. В 2014 году археологи нашли печать с именем фараона. Им понадобилось провести некоторые исследования, чтобы наконец объявить миру о том, что это действительно гробница царя Хабы.

О фараоне Хабе историкам известно очень мало. Он считается предпоследним представителем III династии фараонов Древнего Египта. Правил он недолго: предположительно с 2643 по 2637 год до н. э., не имел наследников, после него власть перешла к фараону Хуни.

Хаба считается создателем Слоеной пирамиды (также ее называют Круглой пирамидой), расположенной между Саккарой и Гизой. Это ступенчатое строение, созданное в манере начала Древнего царства, представляло собой ряд мастаб, надстроенных одна на другую. Пирамида Хабы не была закончена и заметно пострадала за прошедшие тысячелетия, но, тем не менее, она является одним из древнейших сооружений, сохранившихся до наших дней.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат