16.04.2015 | Политика

Одесские депутаты отказались призывать к созданию зоны порто-франко

Депутаты городского совета отказались принять обращение к Верховной Раде по поводу создания в Одессе специальной (свободной) экономической зоны «Порто-франко».

Документ озвучил председатель фракции партии «Родина» Сергей Кушнир. Он отметил, что «родинцы» собрали около 40 тыс. подписей за создание СЭЗ.

«Все, что приносит хоть какую-то прибыль, выставлено на приватизацию. А что дальше, когда нечего будет продавать?» – вопрошал автор проекта. Депутат призвал поддержать это обращение, «чтобы дать Одессе хоть какой-то шанс улучшить экономику».

За принятие документа проголосовали 11 депутатов, против – один, воздержались трое. 63 человека не голосовали, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

По мнению целого ряда экспертов, идея создания «порто-франко», реанимированная именно сейчас, служит для прикрытия сепаратизма.

Закон «О специальной (свободной) экономической зоне «Порто-франко» на территории Одесского морского торгового порта» принят в 2000 году. СЭЗ была создана для привлечения инвестиций – на срок 25 лет в границах искусственно насыпанной и намытой территории Карантинного мола. Площадь зоны – 32,5 га.

В СЭЗ вводился специальный таможенный режим. Инвестиционные проекты в зоне разрешалось реализовать, если стоимость эквивалентна не менее чем 1 млн. долл. и проект утвержден в областной государственной администрации.

В 2005-м в Украине был введен мораторий на утверждение новых инвестпроектов в рамках СЭЗ и территорий приоритетного развития. Для субъектов предпринимательства, которые уже работали в спецзонах, отменены льготные условия налогообложения. Также инвесторов лишили госгарантий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

16.04.2015 | Правоохранительные органы

В Одессе милиция остановила «полицию»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат