14.04.2015 | Медицина

Ученые установили одну из главных причин ускоренного старения

Токсины, поступающие из окружающей среды, – одна из главных причин ускоренного старения организма. К такому выводу пришли исследователи из Северной Каролины.

Такие вещества называют геронтогенами. Они присутствуют в сигаретном дыме, препаратах для химиотерапии. Также геронтогеном служит ультрафиолетовое излучение.

По мнению группы ученых, 70% факторов старения обусловлены внешним воздействием среды. Эксперты создали тест, позволяющий показать, какие токсины особо опасны. За основу был взят тот факт, что биологический процесс физиологического старения сопряжен с повреждением и потерей способности к делению здоровых клеток. Со временем количество поврежденных клеток становится слишком велико.

Чтобы выяснить, какие внешние факторы способствуют физиологическому старению, ученые оценили количество накапливающихся поврежденных клеток у лабораторных мышей. У одной группы вызывали развитие ожирения, другую подвергли воздействию дыма, УФ-излучения и мышьяка.

В результате выяснилось, что сигаретный дым и УФ-излучение однозначно ускоряют старение, а вот ожирение и мышьяк относительно безопасны.

"Комментарии"

14.04.2015 | Чрезвычайное происшествие

Актера Райана Рейнольдса сбила машина папарацци

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат