Регби
Регби

04.04.2015 | Международные отношения

В Японии требуют перенести американскую военную базу

Правительство Японии настаивает на скорейшем переносе авиабазы Военно-морских сил США Футэмма, которая расположена в префектуре Окинава.

Сейчас база находится в густонаселенном районе города Гинован. Перенести ее хотят в район Хэноко в той же префектуре, заявил генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга.

«Необходимо как можно скорее избавить от опасности жилые дома и школы, окружающие базу Футэмма«», — цитирует слова генсека РИА «Новости» со ссылкой на японское агентство Киодо.

В конце марта между центральной властью и администрацией префектуры разыгралась «война указов» вокруг базы. Правительство Японии, согласно договоренностям с США от 2006 года, намерено перенести Футэмму в район Хэноко в той же префектуре. Для этого необходимо засыпать около 160 га прибрежной морской полосы. Местное население выступает против, так как считает, что это нанесет непоправимый ущерб коралловым рифам.

Ранее губернатор Окинавы Такэси Онага выступил за перенос всех американских баз из этой префектуры в другие районы страны, настаивая на несправедливом распределении нагрузки на этот регион: Окинава занимает около 0,6% территории страны, однако здесь размещено 74% площади всех американских баз, дислоцированных в Японии.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат