30.03.2015 | Наука
Археологи выяснили, кто построил древнейший город майя
Археологи из США выяснили, что Сейбаль, один из древнейших городов майя, строили кочующие охотники и собиратели, которые объединялись ради религиозных праздников, а не земледельцы и горожане.
Такеси Иномата из университета штата Аризона вел раскопки на развалинах Сейбаля на протяжении десяти лет. Ученый установил, что в поселениях первым делом возводились храмы и площадки для церемоний, при этом строили кочующие охотники.
Лишь спустя много лет вокруг этих сооружений появлялись жилые постройки, а после – собственно города.
Кроме того, исследователю удалось узнать, что Сейбаль – это не просто самый древний город майя, а скорее всего, старейший церемониальный комплекс во всей Центральной Америке.
ИА "Росбалт"
30.03.2015 | Медицина
Отношение человека к еде зависит от его характера – исследование
30.03.2015 | Авто
30.03.2015 | Общество
30.03.2015 | Экономика
30.03.2015 | Медицина
Власти Либерии призвали тех, кто перенес Эболу, прекратить половую жизнь
30.03.2015 | Чрезвычайная ситуация
Пилот разбившегося лайнера Germanwings посещал сайты о суициде
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю