25.03.2015 | Культура

Дина Рубина: «Я хотела бы пожить в Одессе»

В Одессе выступила известная писательница Дина Рубина. Она рассказала пришедшим на встречу с ней читателям, что вся ее семья родом из Украины. Мать – из Полтавы, отец – из Харькова, муж – из Винницы.

Поэтому Украина для нее особенная страна. «Украина, мне кажется, это основа всего, не только христианства, православия на Руси, но и очень многие семьи имеют именно украинские корни», – сказала Дина Рубина.

По словам писательницы, ее сын, узнав, что она собирается в поездку по Украине сказал: «Только в Одессу не езжай – побьют». Дело в том, что действие первой книги последней трилогии Рубиной «Русская канарейка» – «Желтухин» частично происходит в Одессе в 1900 – 1970-х годах.

«В последнем романе некую семью поселила в Одессу. Причем долго размышляла, искала место. У меня не было сомнений, что это должна быть Украина. И я «щупала» Украину в разных-разных местах, и какое-то время мне даже казалось, что это должен быть Харьков. Но я только что была в Харькове и поняла, что правильно сделала, что не поселила ее там. Потом я поняла, что мне нужно море. Вот этот вот простор, соленый воздух, бриз, запах акации, и я остановилась на Одессе. Мне было ужасно страшно. Потому что вы понимаете, что такое Одесса в русской литературе – Бабель, Олеша… Я колебалась, но в этот момент мне позвонил приятель и сказал: «Дина, знаете, я тут нашел путеводитель по Одессе 1900 года». Я посмотрела его. Путеводитель как путеводитель: такой лиман, сякой лиман, такие грязи, сякие грязи. Но там через каждые 3 – 4 страницы была реклама. Реклама совершенно замечательная: магазины – пассажи. И я выбрала Одессу», - сказала она.

Писательница рассказала, как родилась идея «Русской канарейки». На встрече с читателями ей подарили книгу о разведении и содержании этих птиц. Увидев название, она подумала – «А ведь Русская канарейка – это кличка. Кличка разведчика». Герой трилогии, выходец из Одессы Леон Этингер – сотрудник израильских спецслужб. Самым трудным в работе над этой трилогией было найти сотрудника спецслужб, который согласился бы рассказать об особенностях своей работы, проконсультировать автора. Сначала она пыталась поговорить с сыном своих знакомых. Он согласился ответить на ее вопросы:

«Я принесла с собой бумагу, много бумаги, три ручки. Сашенька, говорю, о чем можно спрашивать? «Вы спрашивайте, что хотите, а я отвечу, на что смогу», - ответил он. «Саша, а может разведчик встретиться со своим начальником в Европе?», - спрашиваю. «Европа? А что хорошее место», - отвечает он. Я: «А может он, скажем, встретиться со своим начальником в Вене?». Он: «Хм, Вена? А что, хороший город». Я: «А вот может разведчик встретиться со своим начальник в Вене в ресторане?». Он: «А что, хорошая идея». «Спасибо, Саша», сказала я, собрала бумаги и ушла».

По словам Д. Рубиной, она хотела бы пожить в Одессе: «Может, потому что я приехала сюда после Харькова. В Харькове была муторная погода, и мне показалось, что это город депрессивный. И вдруг Одесса – синее весеннее небо, этот ветер, море. И, хотя морей много там, где я живу, – это какое-то другое море. Оно было такое малахитовое. Мне кажется, что Одесса – замечательный город. Одесса тоже миф, как и Иерусалим. И можно спорить с этим. Можно говорить, что одесситы не говорят «хде», они говорят «шо». А можно сказать, что нет, все одесситы говорят очень правильно. Интеллигентные одесситы говорят правильно, те, которые ближе к народу – говорят иначе, говорят и «шо», и «г’». Я встречала разных».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат