25.03.2015 | Криминал

СБУ обнародовала подробности задержания в Одессе подозреваемых в терроризме

Пресс-центр Службы безопасности Украины опубликовал подробности задержания в Одессе троих «подозреваемых в причастности к террористической деятельности, попытке дестабилизировать ситуацию в городе».

О взятии их под стражу сообщил ранее председатель СБУ Валентин Наливайченко.

В частности, задержан 42-летний одессит, который, по данным ведомства, принимал участие в трагических событиях 2 мая прошлого года, а также изготавливал самодельные взрывные устройства, незаконно хранил огнестрельное и холодное оружие. «Установлено, что противоправную деятельность координировали кураторы из оккупированного Крыма», – подчеркивают в СБУ.

Во время обыска у задержанного изъято взрывное устройство мощностью 500 г в тротиловом эквиваленте, компоненты к таким устройствам, восемь пистолетов, три винтовки со снайперскими прицелами, патроны, антиукраинская, сепаратистская литература.

Также задержаны двое активных участников местного Антимайдана и пророссийского проекта «Куликово поле». По сведениям спецслужбы, один из них, 35-летний, «поддерживает тесные контакты с жителями Одессы, которые принимают участие в незаконных военизированных формированиях террористических организаций» (речь идет о так называемых народных республиках – Донецкой и Луганской).

Другой задержанный, 19-летний, подозревается в распространении сепаратистской и российской символики: «В частности, он с провокационной целью вывешивал в разных районах города атрибутику и флаги «Новороссии». Антиукраинские материалы изъяты и при обыске в квартире».

Оба «вынашивали намерение изготовить самодельное взрывное устройство для совершения террористического акта вблизи офиса патриотической общественной организации», утверждают в СБУ.

Советник главы ведомства Маркиян Лубкивский на своей странице в социальной сети уточняет, что в качестве одной из целей рассматривался офис Самообороны.

При обысках изъяты химические компоненты (калиевая селитра, алюминиевая пудра) и радиоуправляемая модель мини-вертолета, которую планировалось использовать для доставки взрывного устройства к месту подрыва. Также изъято большое количество инструкций по изготовлению самодельных взрывных устройств.

Фото с сайта СБУ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат