25.03.2015 | Общество

Социологи: жители Одесской области сильно подвержены российской пропаганде

Индекс результативности российской пропаганды составляет в Одесском регионе 43, тогда как в среднем по Украине – 26. Таков итог исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Хуже, чем у Одесской области, только результаты Харьковского региона (50) и Донбасса (46). За Одесской следуют – с большим отрывом – Николаевская и Херсонская области: 29. Наименьший показатель – 12 – в западных регионах.

«Очень серьезная контрпропагандистская работа должна быть сосредоточена в Харьковской и Одесской областях», – подчеркивают в КМИСе.

Для определения индекса были выбраны тезисы официальной московской пропаганды, в которые верит более 80% российского населения. По мнению социологов, ядром пропаганды служит квазилогичная цепочка: «Майдан был организован американцами вместе с националистами – в результате Майдана к власти пришли националисты, которые угрожают русскоязычному населению Украины – Крым и восток Украины были в опасности – Крым удалось защитить, включив его в состав России, а восток восстал и хочет независимости и гарантий безопасности – националисты незаконно пришли к власти, начали войну со своим народом».

Отмечается, что женщины чуть более подвержены влиянию российской пропаганды, чем мужчины, а люди старше 70 лет – чем те, кто моложе, но существенных различий по полу и возрасту нет.

Опрос проводился в феврале. Методом личного интервью опрошены 2 тыс. 13 совершеннолетних респондентов из 108 населенных пунктов всех регионов Украины, кроме Крыма. Использована стохастическая выборка, репрезентативная для населения страны.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат