23.03.2015 | Культура

В Одессе снова хотят создать квартиру-музей Леонида Утесова

Власти Одессы обещают выкупить квартиру в Треугольном переулке, где жил артист Леонид Утесов, и создать там музей. Сегодня состоится совещание по этому поводу – с участием племянницы певца Майи Молодецкой.

Как сообщил на аппаратном совещании в мэрии городской голова Геннадий Труханов, переговоры с владельцами помещения уже ведутся, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Основная же проблема – отсутствие экспонатов. В 1980-х годах одесские коллекционеры Борис и Эдуард Амчиславские выступили с инициативой создать музей на базе той же квартиры. Они заявили о готовности передать учреждению свою коллекцию. Однако городские власти идею не поддержали. Сейчас собиратели живут в США, там же находится и коллекция.

О готовности отдать будущему музею имеющиеся экспонаты, связанные с Л. Утесовым, заявило руководство Одесского музея звука.

22 марта в музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» открылась выставка, посвященная звезде советских эстрады и кино. Большинство экспонатов – фотокопии предметов из собрания Амчиславских. Также экспонаты предоставили одесские коллекционеры Анатолий Дроздовский и Михаил Пойзнер.

Кроме того, демонстрируется фотокопия метрической записи из фондов Государственного архива Одесской области. Благодаря этому документу накануне выставки была исправлена дата рождения актера, ранее указывавшаяся в Википедии.

На выставке представлена и копия письма, в котором Л. Утесов пишет: «Я считаю, что родился 22 мая, а энциклопедия считает, что родился 21 мая. Она энциклопедия, ей виднее».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат