19.03.2015 | Медицина

В канун солнечного затмения ученые выступили с предостережениями

Ученые советуют не увлекаться селфи при солнечном затмении, которое произойдет утром в пятницу, 20 марта. С предостережением выступили специалисты Колледжа оптометристов Великобритании.

Об этом сообщилаРусская служба Би-Би-Си. По мнению специалистов, опасность состоит в том, что люди, делающие снимки себя (селфи), могут нечаянно посмотреть прямо на солнце. Это может привести к выжиганию клеток роговицы и временной утрате зрения.

Любой желающий более подробно разглядеть все фазы затмения может изготовить простейшее устройство для этого. Достаточно взять кусок картона, наклеить на него кусок фольги и проколоть иголкой в центре крошечное отверстие.

Если направить такое устройство на солнце, на подставленном с обратной стороны листе белой бумаги появится перевернутое изображение ущербного солнечного диска. Так можно наблюдать все фазы затмения, а также солнечную корону, то есть верхние слои атмосферы Солнца.

Затмение 20 марта станет самым большим с 1999 года. Увидеть его можно будет даже с Северного полюса. Максимальная продолжительность составит 2 минуты 47 секунд близ берегов Исландии, а максимальная ширина лунной тени достигнет 462 км. Как показывают расчеты астрономов, частичное закрытие солнечного диска Луной начнется в 8:45 утра, к 9:31 оно достигнет максимума, а уже к 10:41 все закончится.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат