Регби
Регби

13.03.2015 | Медицина

Ученые: после Эболы Африке угрожает корь

Специалисты опасаются, что с победой над эпидемией Эболы беды Африканского континента не закончатся. Вслед за вирусом геморрагической лихорадки может прийти уже привычный для этих мест «убийца» — корь.

Это вирусное заболевание вызывает повышение температуры, воспаление слизистых оболочек и затруднение дыхания, часто заканчивается летальным исходом. Корь является одной из основных причин детской смертности во всем мире, поэтому в большинстве стран подрастающее поколение от нее прививают.

Исследователи из Принстонского университета и Университета Джонса Хопкинса предупреждают, что борьба с геморрагической лихорадкой серьезно подорвала систему здравоохранения в наиболее пострадавших странах — Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.

Закрытие больниц, недоверие населения и нехватка препаратов привели к срыву многих плановых процедур, включая проведение вакцинации против кори. Выстроенная в конце XX века система борьбы с этой болезнью привела к тому, что с 2000 по 2013 год в регионе было зафиксировано менее 7 тысяч случае заражения. Но эпидемии кори часто следуют за природными катастрофами, войнами и прочими гуманитарными кризисами.

«Причина того, что корь часто сопровождает бедствия, заключаются в ее повышенной заразности по сравнению с другими управляемыми инфекциями, — сказал на специально созванной пресс-конференции эпидемиолог Джастин Лесслер из Университета Джонса Хопкинса. — Это одно из первых заболеваний, против которых мы теряем защиту. Вторая причина заключается в снижении уровня вакцинации против кори, а также в тенденции проводить прививку в более позднем возрасте».

Исследователи подсчитали, что до вспышки лихорадки в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии 778 тысяч детей в возрасте от 9 месяцев до 5 лет не прошли вакцинацию от кори. За год после начала эпидемии уровень вакцинации сократился на 75%, а число не привитых перевалило за миллион человек.

В случае новой вспышки кори число заразившихся может превысить сто тысяч человек. При этом погибнет от 2 до 16 тысяч пациентов.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат