Регби
Регби

12.03.2015 | Политика

Депутаты Верховной Рады от Одесской области мало интересуются проблемами региона, — КИУ

Нынешние депутаты Верховной Рады практически не пользуются кнопкой «против». Они или не голосуют по определенным вопросам или вообще не приходят на заседания.

Очевидно, тем самым выражается их отношение к тому или иному законопроекту, в частности, и законопроектам, которые касаются проведения реформ в Украине. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции глава Одесского областного отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко. Организация представила анализ работы нардепов-одесситов за 100 дней парламента VIII созыва, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Указанной стратегии, по данным КИУ, придерживаются Эдуард Матвийчук, Сергей Кивалов, Василий Гуляев, Виталий Барвиненко, Антон Киссе и Николай Скорик. Кроме того, из-за значительного количества пропусков в голосованиях по наиболее значимым законопроектам только трижды принимал участие Дмитрий Голубов.

Что же касается законотворческой деятельности депутатов от Одесской области, то за первые 100 дней работы в Верховной Раде нынешней каденции наибольшее число законопроектов разработал Эдуард Матвийчук, выступив автором 10 законов.

9 законопроектов разработал Виталий Барвиненко, по 7 — Иван Фурсин и Николай Скорик. 4 законопроекта подал Дмитрий Голубов. По 3 проекта законов разработали Антон Киссе, Сергей Фаермарк, Евгений Дейдей, Алексей Гончаренко, Александр Пресман и Сергей Кивалов. По 2 внесли на рассмотрение парламента Павел Унгурян и Александр Урбанский. Наконец, по одному законопроекту предложили Геннадий Чекита, Василий Гуляев и Леонид Климов.

При этом депутаты преимущественно предлагают законопроекты, не связанные с профилем комитета, членами которого они являются.

Самой популярной темой среди одесских нардепов в этот период было создание СЭЗ на территории Одесской области. В ВР поданы сразу 3 законопроекта, касающихся этой темы. Два — практически идентичных — подготовили Николай Скорик, Александр Пресман, Вадим Рабинович и Сергей Кивалов, Антон Киссе, Эдуард Матвийчук.

В них речь идет об экономическом эксперименте на территории региона, заключающемся в создании «свободной (специальной) экономической зоны Порто-Франко». Законопроекты предусматривают создание организации, которая будет распоряжаться имуществом и землей территориальной громады, а также оценивать инвестиционные проекты и самостоятельно решать, каким предоставлять налоговые и другие льготы. С точки зрения КИУ, данные законопроекты «спорные», поскольку такие организации фактически являются дублирующими органы местного самоуправления, что ставит под вопрос их легитимность.

Третий законопроект подготовил Геннадий Чекита. Это документ предусматривает расширение уже существующей в Одесском порту СЭЗ — за счет полей орошения — и продления срока ее действия.

Другие проблемы региона депутатов пока не волновали. Также депутатские запросы, которые подавали народные избранники, в основном не касались нужд их округов и Одесской области в целом.

По данным КИУ, половина народных депутатов от региона — Геннадий Чекита, Леонид Климов, Василий Гуляев, Александр Урбанский, Александр Пресман, Дмитрий Голубов, Иван Фурсин, Николай Скорик — так и не воспользовалась правом подачи депутатского запроса. В частности, не подали ни одного запроса.

Запросы только 4-х народных депутатов — Сергея Кивалова, Антона Киссе, Алексея Гончаренко, Эдуарда Матвийчука — частично соотносятся с проблемами Одесской области или непосредственного их избирательного округа.

Чаще всего народные депутаты обращались в Кабинет Министров либо в профильные министерства.

Кроме того, все депутаты, кроме Леонида Климова, открыли в своих округах общественные приемные для избирателей. Больше всего таких приемных — 21 — у Николая Скорика. Но осталось неизвестным, как часто сам депутат ведет прием.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат