Айвазовский
Айвазовский

04.03.2015 | Криминал

Суд Австралии признал преступлением розыгрыш, приведший к самоубийству "королевской" медсестры

Высокий суд Австралии, рассмотрев дело о самоубийстве медсестры Джасинты Салданы, постановил, что ведущие сиднейской радиостанции 2DayFM совершили преступление.

Ведущие радиостанции Мел Грейг и Майкл Кристиан в рамках развлекательной программы Hot 30 в начале декабря 2012 года позвонили в лондонскую больницу, когда там находилась беременная жена британского принца Уильяма герцогиня Кембриджская Кэтрин. Представившись королевой Великобритании и принцем Уэльским, они справились о ее здоровье. Сотрудница больницы Джасинта Салдана перевела звонок на палату герцогини, где дежурная медсестра рассказала о состоянии ее здоровья.

Женщина рассказала, что у герцогини сильный токсикоз, но сотрудникам больницы удалось снять у нее симптомы обезвоживания.

Салдана была через два дня найдена повешенной в своей квартире при больнице, а ведущие отстранены от работы в эфире. 30-летняя Грейг и 25-летний Кристиан раскаялись в содеянном и попросили прощения у семьи погибшей.

В ноябре 2013 года Управление по связи и средствам массовой информации Австралии (Australian Communications and Media Authority ACMA) постановило, что радиостанция нарушила закон, пустив запись звонка в эфир. Радиостанция, однако, подала жалобу в Федеральный суд, заявив, что AMCA не имело право заключать, было ли совершено преступление или нет. Суд встал на сторону радиостанции.

Решение Высокого суда отменило решение предыдущей инстанции. Радиостанцию теперь могут лишить лицензии.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат