05.02.2015 | Наука

В Сибири обнаружили древнейшие останки погибших при родах близнецов и их матери

В Сибири нашли погребение молодой матери и ее детей-близнецов, умерших во время родов около 7,7 тысячи лет назад, передает агентство "Росбалт".

Эти грустные находки могут быть древнейшими подтвержденными останками близнецов и одним из самых ранних примеров смерти во время родов.

Погребение открыли в 1997 году в могильнике "Локомотив", расположенном на территории современного Иркутска, передает портал "Наука и жизнь".

Часть некрополя была уничтожена при строительстве Транссибирской магистрали в 1897 году, другая часть – застроена. Открыто более 100 погребений. В них хоронили охотников и собирателей, которые жили в этом регионе в период между восемью и семью тысячами лет назад. Могилы кочевников, сосредоточенные в одном месте, редкое явление, но археологи зафиксировали несколько таких некрополей в северо-восточной Азии.

Ангела Лиэверс, археолог из Университета Саскачевана, изучает кочевников этого региона в рамках проекта Байкал-Хоккайдо. В 2012 году она вновь просмотрела некоторые кости из "Локомотива", хранящиеся в Иркутском государственном университете. Ранее считалось, что в погребении, о котором идет речь, были похоронены мать возрастом 20–25 лет и ребенок. Но когда Ангела Лиэверс вынула из коробки остатки плода, она поняла, что в ней лежат два "набора" хрупких костей.

Кости близнецов находились в области таза матери и между ее бедер. Проанализировав первоначальное размещение останков, Ангела Лиэверс реконструировала сценарий травмирующих родов. Судя по всему, один из близнецов находился в утробе ногами вниз, и он частично покинул утробу матери. Второй ребенок находился головой вниз и выйти из утробы не смог. Видимо, "первый" ребенок был прижат своим близнецом. Из-за этого роды могли закончиться смертью и для матери, и для детей.

Ангела Лиэверс признает, что реконструкция основывается на косвенных данных, но считает ее убедительной. Она отмечает, что, судя по положению останков, они почти не сместились после смерти – все кости матери лежат в анатомически правильном порядке.

Археологи затрудняются ответить, что охотники и собиратели думали о смерти во время родов или о близнецах. Молодую мать похоронили на спине, в могилу положили несколько зубов сусликов.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат