Регби
Регби

29.01.2015 | Медицина

Стволовые клетки человека помогли побороть облысение

Присуждение в 2012 году Нобелевской премии по медицине учёным-создателям индуцированных стволовых клеток свидетельствует о значении этих клеток для медицины будущего.

уже сегодня многие научные центры проводят исследования, которые в ближайшие годы помогут выращивать ткани и целые органы человека для трансплантации.

Новое исследование американских учёных показывает, что стволовые клетки могут не только спасать жизни, но и выполнять менее значимые для здравоохранения, но весьма важные для миллионов людей задачи. Специалисты из Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернхэм (Sanford-Burnham Medical Research Institute) нашли способ использовать стволовые клетки для выращивания волос.

Алопеция или патологическое выпадение волос не наносит вреда физическому здоровью. Кроме того, некоторые известные люди, например, футбольный судья Пьерлуиджи Коллина и теннисист Андре Агасси сделали лысину своей визитной карточкой. Однако многие мужчины и особенно женщины при потере волос испытывают серьёзные проблемы психологического характера.

Наиболее эффективный из существующих методов лечения облысения заключается в пересадке существующих волосяных фолликулов из одной части головы в другую. Но, к сожалению, такая операция подходит не всем пациентам, а результаты часто оказываются далеки от ожиданий.

"Мы разработали метод с использованием человеческих плюрипотентных стволовых клеток для создания новых клеток, способных инициировать рост человеческого волоса, — рассказывает в пресс-релизе института ведущий автор исследования Алексей Терских. — Наша технология, в отличие от методик, использующих существующие волосяные фолликулы, обеспечивает пациента неограниченным источником собственных клеток для трансплантации".

Учёные нашли способ заставить плюрипотентные стволовые клетки человека превратиться в клетки сосочков дермы. Эти структуры регулируют формирование и рост волосяных фолликулов. Сами по себе клетки сосочков невозможно изъять из организма и пересадить в другое место с помощью операции трансплантации, потому что они быстро утрачивают свою способность вызывать рост волос. Но эксперименты продемонстрировали, что выращенные из стволовых клеток сосочки прекрасно справляются со своей задачей после пересадки в кожу мышей.

"Наш следующий шаг заключается в пересадке сосочков дермы, полученных из человеческих плюрипотентных стволовых клеток, обратно людям, — говорит Терских. — Сейчас мы ищем партнёров для реализации этого последнего этапа".

Подробнее с результатами работы можно ознакомиться в статье, опубликованной в издании PLOS ONE.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат