27.01.2015 | Наука

Ученые засняли на видео дискотеку гигантских кальмаров

Надев на гигантских кальмаров видеокамеру, ученые обнаружили у животных способность вспыхивать и мигать — их кожа меняет цвет с разной скоростью.

Биологи предполагают, что этими сигналами моллюски общаются друг с другом и привлекают брачных партнеров. Статья на данную тему опубликована в журнале The Journal of Experimental Biology, а коротко об исследовании сообщает Daily Mail.

Гигантские перуанские кальмары (Dosidicus gigas) вырастают до 1,8 метра в длину, и крайне агрессивно относятся к человеку: при попытках вести за ними наблюдения моллюски срывали с водолазов маски и атаковали видеокамеры. Однако океанологам из Стэнфордского университета удалось установить специальные камеры Crittercam на туловища самих кальмаров. Ученые приспособили для этого детские купальники, завязав их так, чтобы плавники, щупальца и ловчие руки головоногих остались свободными.

В результате ученым удалось пронаблюдать за общением кальмаров в море. Больше всего их поразила ранее неизвестная стратегия поведения: моллюски быстро меняли цвет кожи с красного на белый. По мнению ведущего автора статьи Ханны Розен (Hannah Rosen), таким образом животные привлекают потенциальных брачных партнеров (недаром в первой части видео кальмары трогают друг друга конечностями).

Кроме того, моллюски способны быстро мигать, камуфлируя свое присутствие — они меняют цвет в соответствии с меняющимися лучами солнечного света, проникающими в толщу воды.

Ученые выяснили, как у кальмаров получается менять цвет: они заставляют сжиматься хроматофоры — пигментсодержащие и светоотражающие клетки, отвечающие за окраску кожи у холоднокровных животных. Вспыхивание и мигание хроматофор запускают нервы центральной нервной системы — примерно так же, как мозг человека посылает сигналы руке, заставляя ее двигаться.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...