23.12.2014 | Медицина

Медики обнаружили растительное средство, избавляющее от табачной зависимости

Растительный экстракт — цитизин — работает лучше, чем никотиновые пластыри, показало исследование. Он относится к алкалоидам, содержащимся, например, в бобовнике анагировидном.

Цитизин действует, блокируя никотину доступ к мозговым рецепторам удовольствия. Но в больших количествах, цитизин, как и никотин, токсичен, передает Meddaily.

Он выпускается в качестве добавок в основном в Болгарии и Польше. Впервые на рынке цитизин появился в 60-х. Но тогда американские и европейские чиновники не дали ему "добро" на широкое применение.

Новое исследование цитизина провели ученые из Новой Зеландии. Они собрали 1310 курильщиков, которые хотели отказаться от табака. Половине из них дали цитизин в таблетках (дозировка постоянно сокращалась на протяжении 25 дней). Остальные получали в течение двух месяцев стандартные никотиновые пластыри или жевательные резинки.

Ученых интересовало, сколько человек сможет воздержаться от табака в первую неделю, в первый месяц, в течение 2 месяцев и полугода. Оказалось, первая группа курила реже второй. Через полгода в этой группе 143 человека из 655 не курили. Во второй группе таковых было 100 человек. Правда, цитизин в большей степени угрожал побочными эффектами (тошнотой, рвотой, нарушениями сна). Но это не повлияло на позитивную оценку добавки.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат