Регби
Регби

23.12.2014 | Экология

Одесские депутаты просят сделать Куяльник курортом государственного значения

Одесский областной совет сегодня поддержал ходатайство облгосадминистрации, которая просит Кабинет Министров объявить природную территорию Куяльницкого лимана курортом государственного значения.

В решении сессии отмечается, что это лечебный водный объект общегосударственного значения, относящийся к категории земель оздоровительного назначения. Создание курорта госзначения не станет помехой для дальнейшего создания там же национального природного парка «Куяльницкий», заверили авторы документа.

Также в ходатайстве сказано, что природная территория лимана имеет особо ценные, уникальные природные лечебные ресурсы, которые используются для терапии, медицинской реабилитации и профилактики ряда заболеваний. Лечебные природные ресурсы (рапа – вода с высокой степенью минерализации, пелоиды – лечебные грязи) водоема по своим свойствам не уступают аналогам из Мертвого моря.

На курорте работает клинический санаторий имени Пирогова, входящий в систему ЗАО «Укрпрофздравница». Там традиционно лечат заболевания позвоночника и суставов, нервной системы и половых органов. Лиманотерапия с успехом применяется также при заболеваниях кожи, в частности, псориазе. Для лечения используются иловые сульфидные грязи, рапа и минеральная вода двух типов: из источника палеогенового горизонта – для наружного применения, из сарматского горизонта – для внутреннего.

Отметим, что сейчас тестируется система, соединяющая лиман с морем – для спасения Куяльника от пересыхания. Запуск трубопровода запланирован на 25 декабря. Подробнее о ситуации вокруг лимана читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.12.2014 | Правоохранительные органы

Одесская милиция работает в усиленном режиме

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат