30.11.2014 | Общество

«Бристоль» – «Красная» – «Бристоль»: 115-летняя история

Одесский отель «Бристоль» в ноябре 2014 года отметил 115-летие. За это время в гостинице побывало множество знаменитостей, в ней снимались сцены для ряда фильмов и даже располагалась контора железной дороги.

Ул. Пушкинская, 1917 г.

Ул. Пушкинская, 1917 г.

Пушкинская угол Кондратенко (Бунина), фотограф Жозеф Даву, 1919 г.

Пушкинская угол Кондратенко (Бунина), фотограф Жозеф Даву, 1919 г.

1919 г.

1919 г.

Демонстрация трудящихся Одессы в честь вступления в город Красной армии

Демонстрация трудящихся Одессы в честь вступления в город Красной армии

Похороны жертв французской контрразведки

Похороны жертв французской контрразведки

Открытка «Улица Пушкинская», фотограф А. Подберезский

Открытка «Улица Пушкинская», фотограф А. Подберезский

1985 г.

1985 г.

Пушкинская, фотограф Doug Smith, 1986 г.

Пушкинская, фотограф Doug Smith, 1986 г.

Открытка, 1989 г.

Открытка, 1989 г.

На рубеже XIX – XX веков (1889 – 1899 годы) на месте доходного жилого дома с тремя хлебными магазинами, принадлежащего одесскому купцу Науму Юровскому, по соседству с домом, где останавливался в 20-х годах XIX столетия Александр Пушкин, на улице, названной его именем, по проекту одесского архитектора Александра Бернардацци была сооружена пятиэтажная гостиница «Бристоль».

Отель признали одним из лучших и самых благоустроенных в России на тот момент. Автономное электрическое и паровое обеспечение, лифт, прачечные, удобства в каждом номере, вышколенная прислуга – все было к услугам дорогих гостей. В «Бристоле» впервые в гостиничной практике Одессы купили автомобиль и наняли водителей для обслуживания постояльцев.

Название позаимствовали у одноименного отеля в Австрии. Венский «Бристоль» в то время был любимым местом отдыха одесской знати во главе с градоначальником графом П.П. Шуваловым и его супругой.

В путеводителе по Одессе за 1909 год (автор – Г.Г. Москвич) отмечалось, что это одна из лучших в городе гостиниц с рестораном, имеющим хорошую репутацию. Обеды из пяти блюд стоили 1 руб. 25 коп. и отпускались от часа дня до семи часов вечера.

Однако вскоре, после Октябрьской революции, стало не до роскошных отелей. В 1922 – 1925 годах номера были переоборудованы в кабинеты ответственных работников железной дороги. Но уже в период нэпа отель был возрожден и переименован в гостиницу «Красная».

В биографии отеля запечатлелись и оборона Одессы, и ее оккупация. Так, в июле 1941-го в гостинице поселили сотрудников фронтовой газеты «За честь Родины»: Илью Френкеля (1903 – 1994), будущего автора эпохальной песни «Давай закурим», и писателя-сатирика Владимира Полякова (1910 – 1979), который в послевоенные годы был автором текстов, написанных специально для Аркадия Райкина.

В марте 1942 года певец Петр Лещенко прибыл в оккупированную Одессу, остановился в отеле «Бристоль» (прежнее название тогда было возвращено) и провел сольные концерты в театре при полном аншлаге.

В разные времена среди знаменитых гостей отеля были писатели: лауреат Нобелевской премии Иван Бунин, Теодор Драйзер, Джеймс Олдридж, Анри Барбюс, Исаак Бабель; легендарный певец Леонид Утесов, звезда немого кино Вера Холодная, актеры Иннокентий Смоктуновский и Андрей Миронов, американский миллиардер Арманд Хаммер...

О пребывании в «Красной» Леонида Осиповича Утесова рассказывают следующую историю. По словам очевидцев, певец однажды попросил водителя, обслуживавшего гостиницу, отвезти его в находящуюся за углом филармонию – как-то неловко было ходить пешком, рискуя пострадать от нападения несметного числа почитателей. Так вот, шофер, желая потрафить Утесову, заехал передними колесами на первые ступеньки главной лестницы, со стороны нынешней улицы Бунина.

Невероятную популярность завоевали ресторан «Красный» и бар гостиницы. Их стены перевидали весь цвет советского кинематографа, эстрады, цирка; легендарных капитанов дальнего плавания; всю местную богему – журналистов, литераторов, музыкантов, артистов.

Отель «Бристоль» (гостиница «Красная») навеки вошёл в историю кинематографа как место действия многих кинолент. Среди них – фильм Анатолия Тютюнника «Бой на перекрестке», советско-польская картина «Дежа вю» Юлиуша Махульского, кинолента Геннадия Полоки «А был ли Каротин?», «Наследница по прямой» Сергея Соловьева. С 2011 года «Бристоль» стал официальной резиденцией Одесского международного кинофестиваля.

В 2002 – 2010-м прошла полномасштабная реконструкция, которая позволила вернуть фасаду первозданную красоту, а самому отелю – имя «Бристоль».

Наталья СТАДНИКОВА.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат